В преддверии традиционного празднования Дня Металлурга в Мончегорске прошла пресс-конференция руководства Кольской ГМК во главе с генеральным директором компании Сергеем Селяндиным. На ней были подведены итоги деятельности предприятия в первом полугодии, а также вытекающие из этого планы на будущее.
По словам Сергея Вениаминовича, полученные результаты превысили ожидаемые. Удалось добыть руды на 160 тысяч тонн больше, чем запланировано, что позволило произвести на 780 тонн больше никеля из собственного сырья. Также перевыполнен план по переработке руды, по выпуску концентрата и выплавке файнштейна.
Есть и несколько отрицательных моментов, связанных с производством металла из норильского файнштейна, но, увы, они оказались независимы от человека: вмешательство природы не позволило соблюсти сроки доставки сырья. Однако ни у кого нет сомнений, что наметившееся по этой причине отставание будет навёрстано во втором полугодии. В целом же первое полугодие для компании можно считать успешным.
Такие итоги позволяют реализовывать планы и по капремонтам, и по социальным проектам. Более того, дают возможность увеличить заработную плату. Как сообщил Сергей Селяндин, это планируется сделать в начале осени — с 1 сентября тарифная часть заработной платы всех работников компании вырастет ещё на 5%.
Отдельно был отмечен большой объём работ по модернизации производства. В настоящий момент практически завершается строительство цеха брикетирования. Подходят к концу и работы по обустройству центрального вентиляционного ствола рудника «Северный-Глубокий». Полным ходом идёт замена изношенного оборудования. В нынешнем году сумма, потраченная на эти цели, уже составила 1 миллиард 300 тысяч рублей. План же следующего года – миллиард 700 тысяч.
Кольская ГМК остается основной компанией региона. И это не голословные слова: от работы компании зависит финансовое благополучие всей области – ведь Кольская ГМК является крупнейшим налогоплательщиком в регионе. Помимо самой КГМК значительные отчисления в бюджет вносит ещё одно предприятие «Норильского никеля» – Мурманский транспортный филиал. Только в прошлом году поступления от них составили практически треть областного бюджета — более 10 миллиардов. При этом в местные бюджеты – Мончегорска и Печенгского района – из её сверхплановых налоговых отчислений идёт лишь малая толика.
- Мы практически постоянно работаем в этом направлении с администрацией Мурманской области. Говоря о бюджетном распределении, не надо забывать и то, что КГМК имеет убытки от снабжения населения теплом — по прошлому году это 700 миллионов. Это выглядит как второе налогообложение, и проблема требует своего решения, – отметил Сергей Селяндин.
Не осталась без внимания на пресс-конференции социальная составляющая работы компании. О новом проекте — финансировании социально-значимых общественных инициатив рассказала заместитель генерального директора компании
Марина Ковтун.
По её словам, в рамках поддержки местных сообществ на территориях присутствия КГМК был инициирован конкурс социально значимых проектов. Объём их финансирования по итогам первого полугодия составил 3 миллиона 742 тысячи рублей, для завершения во втором полугодии потребуется чуть более полутора миллионов рублей. Уже реконструирован музей «Дети войны» в городе металлургов Мончегорске, для школьников Заполярного реализуется проект «Школа безопасности», в Никеле создается молодёжный культурный центр. В течение лета-осени 2011 будут идти работы по обустройству заброшенных воинских захоронений в Печенгском районе и развитию поискового движения.
В этом же социальном пласте и поддержка РПЦ. Так, КГМК постоянно оказывает помощь мончегорскому Свято-Вознесенскому кафедральному собору, а в Печенгском районе помогает строить Трифонов-Печенгский монастырь