Минздрав утвердил единую электронную медицинскую карту пациента. Документы направлены в регионы. Им дано задание - настроить информационные системы под единый формат. В следующем году новые карты должны войти в обиход.
Главный врач детской поликлиники №5 Любовь Абрамченкова рассказала:
"Вот 1994 год, вот 1992, 1988, 1995 - амбулаторные карты разложены по годам".
Это поликлинический архив. На полках - восемь тысяч медицинских карт. Они попадают сюда, когда пациенту исполняется 18. Эпикриз, то есть сведения о здоровье, переносят в новую, взрослую карту. Детскую через семь лет утилизируют - сжигают.
Этажом выше, в регистратуре, бумажных носителей в два раза больше. Хотя не долог час, когда макулатура здесь сойдет на "нет". Как, в свое время, талончики.
Ведущий программист детской поликлиники №5 Любовь Мамонова проинформировала: "Надо будет просто привыкнуть к тому, что мы отойдем от бумажных носителей и перейдем к электронным картам. У нас уже потихоньку начинается ввод посещений пациентов, все посещения отмечаются".
Главным преимуществом информатизации педиатр Светлана Тарасова считает экономию времени. Своего и, как следствие, пациентов. Из часа, который уходит на заполнение бумаг, компьютер возвращает 40 минут.
Участковый педиатр детской поликлиники №5 Светлана Тарасова подчеркнула: "Не надо тратить время на писанину, мы уже занимаемся конкретно ребенком".
Переход на электронные карты - завершающий этап масштабного проекта. Будет единая база данных с архивом в федеральном центре. Пациент в любом уголке страны получит квалифицированную помощь. Чем болеет, есть ли аллергия, результаты обследований, УЗИ - всё медик увидит на экране. Исключение технических, а значит и врачебных ошибок - над этим сейчас работают IT-специалисты. Создают два канала связи - основной и резервный.
Начальник управления информационной политики и оперативного анализа показателей системы здравоохранения Министерства здравоохранения Мурманской области Наталья Харламова отметила: "Потеря или искажение медицинской информации - ее последствия могут быть очень критическими для пациента. Если вам вдруг попал анализ другого человека, вам поставили не тот диагноз, и вы будете вылечены не от той болезни - это, конечно, существенно. Поэтому требования, которые идут и к оборудованию, и к каналам связи, усиленные".
Техника продолжает поступать. Количество исчисляется десятками тысяч. Теперь необходимо научиться грамотно ее использовать. Медики осваивают технологии. Ведь им - заносить информацию. О каждом пациенте в единую базу. Произойдет это не сразу. В Минздраве называют примерный срок - 2020 год. К этому времени бумажных носителей - обычных медицинских карт - уже не останется. Архивные помещения опустеют.