В Луостари началось строительство Трифонов-Печенгского монастыря

19 августа 2009 в 09:11, Мурманская область
В Мурманской области в Луостари началось строительство Трифонов-Печенгского монастыря. На работу не влияет ни непогода, ни наличие праздничных и выходных дней. В сентябре планируется закладка храма на месте, где его воздвиг Святой Трифон.

За свою историю храм горел не единожды. В последний раз в годы Великой Отечественной войны. Сгоревшие бревна, да несколько фотографий — всё, что осталось от храма. Фотографии нашли в Финляндии. Снимки были сделаны перед войной.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Исключительное положение обители на Крайнем Севере научило монахов трудиться, не жалея сил. Во все времена они считали труд даром Божьим, ни брезгали никакой работой. Возделывали землю, держали лошадей, коров. У них была кузница. Работала школа для детей-лопарей, ведь это был еще и культурный центр. Историки впоследствии не раз описывали свое изумление и восхищение. Приезжая в тундру в поисках экзотики для этнографических исследований, они встречали грамотных высокообразованных монахов, которые не уставали повторять - дом родной, как и храм, не одной молитвой строится, а руками своими. Молитва в помощь. Так и сегодня, никто не месте не сидит.
Настоятель подворья Трифонов-Печенгского монастыря отец Геронтий говорит: "По Ветхому Завету нельзя работать в субботу и воскресенье. Но это неправильно. Себя одеть - уже труд. Надо трудиться. Труд всегда облагораживает".
Издревле миссионеры не просто пищу для души давали, они еще и учили эту самую пищу добывать. Любопытно, что когда-то местные жители смотрели на ближайшую обитель, как на гаранта спокойной и безбедной жизни. Работы в монастыре всегда хватает.

Отец Геронтий отмечает: "Насколько я могу, я буду помогать людям".
Отец Геронтий волнуется. Успеть бы поставить Трифонов-Печенгский монастырь. Буквально за год выросшее подворье в Мурманске, отняло немало здоровья. Отец перенес тяжелейшую операцию на сердце. Но покоя ни себе, ни другим не дает. И, может быть, когда-нибудь в наших краях появится легенда о черном монахе, возрождавшем разрушенный храм, и красивая традиция перед странствиями по северным морям - делать остановку в самом северном монастыре.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter