До сих пор в экологической сфере в нашем крае действовали две отдельные региональные целевые программы. Одна касалась охраны и гигиены окружающей среды, другая - обращения с отходами. На 2011-2013 годы их объединили, приняв в октябре 2010-го укрупненную РЦП «Охрана окружающей среды в Мурманской области».
Сработали на опережение
В объединенную программу наряду с направлениями, требующими постоянной системной работы, проектами, начатыми, но еще не завершенными, вошли и новые замыслы.
Будут продолжены, к примеру, мониторинг радиационной обстановки, ежегодные мероприятия, нацеленные на экологическое образование и воспитание. Дальнейшее развитие ждет систему контроля за состоянием атмосферного воздуха - реализуется проект, который позволит наконец-то получить законные основания для предъявления претензий предприятиям, чье производство досаждает окрестным жителям неприятными запахами. Проект такого документа уже разработан, осталось дождаться его утверждения в Москве и начать применять. Это должно помочь решению проблемы с запахами, обострившейся в последние годы в ряде населенных пунктов.
А вот одной из новых составляющих РЦП стало совершенствование нормативно-правового и методического обеспечения в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Причем, надо заметить, разрабатывая программу, мурманчане сработали на опережение - заложили в свои планы то, что позднее прозвучало в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию и вошло в перечень поручений главы государства властям регионов.
- Основная цель, намеченная нами, - разработка стратегии экологической политики Мурманской области до 2030 года. Аналогичная задача теперь поставлена и перед другими субъектами РФ. На этой базе будет сформирована стратегия экологической политики всей страны, - пояснил в нашей беседе председатель областного комитета природопользования и экологии Алексей Смирнов. - Самым важным здесь является подготовка нормативно-правового и методического обеспечения применительно к конкретному региону. Возьмем, скажем, нормативы допустимого воздействия на окружающую среду. До сих пор вопрос о выбросах и сбросах загрязняющих веществ находился в отрыве от фактического состояния территорий. При установлении норм как бы подразумевалось, что «тут все чисто». А ведь на самом деле зачастую далеко не так и везде по-разному. И это необходимо учитывать, решая, допустим, вопрос о создании нового производства. В противном случае получаем мультипликативный эффект - дополнительная экологическая нагрузка, пусть и в пределах установленных сегодня норм, накладывается на то негативное, что уже накоплено в природе. И вроде бы предприятие ничего не нарушает, а все равно получается плохо... Новые принципы нормирования позволят уйти от подобных проблем.
Разрабатывать нормативы предстоит в увязке с реальным состоянием конкретных территорий, объектов природы. В основу оценки степени их загрязнения ляжет предусмотренный программой мониторинг. Это поможет также определиться и с мероприятиями, необходимыми для ликвидации накопленного экологического ущерба. В частности, в местах расположения промышленных предприятий.
Помощь природе - в зачет
- Направления экологического блока, прозвучавшие в послании президента, я лично оцениваю очень высоко. Освещены проблемы и задачи, которые действительно объективны и актуальны, - заметил Алексей Смирнов. - Об этом говорит уже то, что в системе показателей, по которым оценивается деятельность глав регионов, выросло число пунктов экологической направленности. Вошли туда и показатели качества окружающей среды. Предстоит улучшать состояние воздуха, воды и так далее, добиваться сокращения выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Понятно, что тут одни из мер - контроль и привлечение к ответственности нарушителей. Но важно и другое - содействие предприятиям, осуществляющим программы экологического оздоровления. Так, три года назад мы активно использовали систему учета встречных обязательств...
Поясним, что в зачет предусмотренных законодательством платежей за негативное воздействие на окружающую среду предприятиям шли средства, вложенные ими в улучшение экологической обстановки, природоохранные мероприятия. При этом свои планы компании предварительно согласовывали с главой региона.
- На экологические цели сотни миллионов рублей тратят и «Апатит», и Кольская ГМК, и Ковдорский ГОК. Однако в последние два года система зачетов не работала - не удавалось получить согласие в минфине и Ростехнадзоре, - уточнил глава комитета. - Но, как читаем в поручениях президента, от регионов сейчас ждут предложений относительно механизмов содействия предприятиям. Так вот, у нас они давно готовы.
Заметим, не станет для мурманчан новшеством и ежегодная публикация в регионах докладов об экологической ситуации, что тоже обозначено в поручениях Дмитрия Медведева. Такого рода документ, подготовленный областным природоохранным комитетом, появляется у нас на протяжении уже многих лет. Благодаря этому северянам доступна полная и достоверная информация о состоянии природной среды в Кольском крае.
- Продолжаем также работать над нашими «горячими точками», что предусмотрено в рамках международного сотрудничества. За последние пять-шесть лет на ряде производств достигнуты радикальные перемены. Апатитская ТЭЦ резко уменьшила выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, комбинат «Апатит» существенно снизил пыление хвостов, а Ковдорский ГОК - сбросы загрязняющих веществ. Эти предприятия готовы к исключению их из числа «горячих точек», а это очень хороший показатель.
К отходам - системный подход
В независимом экологическом рейтинге регионов, который составляет российская общественная организация «Зеленый патруль», Мурманская область отнюдь не в числе в худших: по суммарной оценке всех показателей - на 20-м месте. Причем более прочего подводит нас сфера обращения с отходами. Из всех показателей, как считает Алексей Смирнов, это единственная дыра в экологической картине Кольского Заполярья.
Над проблемой область бьется уже не первый год, посвятив ей даже отдельную целевую программу. Но создать систему обращения с отходами очень непросто. Усилия предстоит предпринять и в рамках новой, объединенной РЦП.
- Дело в том, что сегодня эта сфера относится к полномочиям муниципалитетов, а их много, и у каждого свое видение. Поэтому мы пошли по такому пути: всю область разделили на шесть блоков - так называемых административно-производственных объединений. На их базе и будем строить систему, - пояснил Алексей Альбертович. - В этом году заканчиваем работу, которая должна дать четкую картину, как лучше разместить необходимые объекты - полигоны и прочее, чтобы в каждом блоке в максимально возможной степени учесть интересы всех муниципалитетов. Создавать будем только мощности, отвечающие современным нормам и правилам, с применением новых технологий. В ближайшие три года в качестве пилотных проектов рассматриваем строительство нескольких полигонов. Сейчас уже прорабатывается вопрос заключения соглашений на проектирование и строительство.
Возможно, появятся на территории области и пункты прессования отходов, чего до сих пор у нас не было. На этих площадках утрамбованный мусор будет храниться временно - до отправки на полигон. Создавать такие пункты целесообразно там, где объем собираемых отходов сравнительно небольшой.
В перспективе работа с отходами предусматривает обязательную сортировку - чтобы металл, стекло, картон и пластик можно было использовать вторично. Отделять необходимо и особо опасные отходы, поскольку они не должны попадать на полигоны, а подлежат передаче на специализированные предприятия.
- Разработка системы обращения с отходами идет в тесном контакте с муниципалитетами. Процесс весьма сложный, требующий многочисленных согласований, увязки всевозможных замечаний, - отметил Смирнов. - Но уверенность в успешном завершении работы вселяет то, что уже есть инвестор, готовый финансировать проектирование и строительство объектов.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012214751