В Киркенесе спокойно, наплыва туристов из Мурманской области нет

04 января 2015 в 10:40, Мурманская область
Обычно российские новогодние праздники – час пик заграничных поездок за покупками, но на этот раз всё не так. В декабре движение между Мурманском и Киркенесом сократилось на 30%.

Традиционно наплыв жителей российского Кольского полуострова в излюбленные заграничные магазины начинается 2 января. Торговые центры, продуктовые и другие магазины норвежского Киркенеса, до которых от границы всего 20 езды, распахивают двери перед россиянами, на целую неделю уходящими на каникулы по случаю Нового года и православного Рождества.

В пятницу днём, тем не менее, на центральной торговой улице Киркенеса непривычно тихо. Какие-то русские машины есть, но это совсем не то, что было в прошлом январе.

Норвежский приграничный город как термометр, показывающий градус российского экономического кризиса. Из-за обвала рубля на 40% покупки в Норвегии стали интересовать почти 800.000 жителей Кольского полуострова намного меньше.

«Число переходов границы теми, у кого есть виза, в этом декабре обрушилось на 10.000 по сравнению с декабрём 2013 года», – рассказывает Стейн Кристиан Хансен, сотрудник полиции с пограничного пропускного пункта Стурскуг.

В последний месяц 2013 года было зарегистрировано 26.850 переходов по визе, а в декабре 2014-го – всего 15.879.

Год назад российская экономика чувствовала себя неплохо, но сегодня она, как многие считают, погружается в рецессию.

Внезапному резкому спаду движения через границу в октябре, ноябре и декабре предшествовал период роста в среднем на 30% в год, начавшийся в 2009 году.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Безвизовый проезд на подъёме

Спад последних трёх месяцев 2014 года был бы ещё серьёзнее, если бы не режим местного приграничного передвижения, введённый два года назад для тех, кто проживает в пределах 30 км от границы на территории обоих государств. Жители Киркенеса, Никеля и Заполярного имеют возможность ездить друг к другу без визы в паспорте.

24.306 переходов границы из 318.135 зафиксированных на норвежско-российской границе в минувшем году было сделано российскими гражданами в рамках местного приграничного перемещения. 42.429 переходов сделали норвежцы, ездящие без визы в приграничные Никель и Заполярный.

«В целом за 2014 год движение сократилось на 0,6% относительно абсолютного рекорда 2013 года, когда на границе было насчитано 320.042 перехода», – говорит Стейн Кристиан Хансен.

Новый КПП нужен всё равно

Несмотря на такой спад потока проезжающих через границу, Стейн Кристиан Хансен считает, что новый пункт пропуска в Стурскуге строить необходимо. Новый КПП в планах не один год, но на практике решение этого вопроса затягивается из-за неопределённости со сметой.

«Мы уверены, что новое здание всё равно необходимо. Движение, как нетрудно предположить, через несколько лет снова начнёт нарастать, и лучше приступить к строительству нового здания сейчас, когда движение ослабло, так что у нас всё будет готово к тому моменту, когда оно снова будет расти», – говорит Хансен.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter