В очередной, девятый раз в соседнем с нами Киркенесе состоялся Баренц-спектакль – этакий симбиоз культуры, искусства и общения. Общения зачастую весьма и весьма серьёзного – одним из центральных событий фестиваля стала Киркенесская конференция, посвящённая актуальным вопросам развития Севера, причём не только Баренцрегиона, но и всего Арктического пространства.
ПОЛИТИКА
Выступивший на открытии губернатор Мурманской области
Дмитрий Дмитриенко отметил, сколь важным и значимым является сотрудничество между нашими странами. Причём неоднократно в его выступлении хорошим примером звучал именно приграничный Печенгский район: была упомянута компания «Русский лосось», занимающаяся разведением атлантического лосося в Лиинахамари, и прошедшие в прошлом году в Никеле Дни приграничного сотрудничества.
-Это мероприятие показало, насколько мы ценим важность перспективы укрепления и расширения российско-норвежского сотрудничества, – сказал
Д. Дмитриенко. Важно, что наши инициативы вызвали также большой резонанс в промышленных и деловых кругах обеих стран.
Продолжение конференции тоже показало, насколько заинтересованы все страны Баренцрегиона и Арктики в сотрудничестве с Россией. Об этом недвусмысленно заявил и посол США в Норвегии Барри Уайт, выступивший с речью на второй день.
-Концепция «арктической гонки», похоже, всплывает слишком часто, сказал Барри Уайт, как в прессе, так и в ряде недавно вышедших книг. Почитать такое, конечно, интересно, но в правительстве США не считают, что мы втянуты в какую-то арктическую гонку. Несмотря на ряд имеющихся разногласий между нашими странами, в Арктике нет борьбы за ресурсы, нет никакой арктической гонки. У всех у нас общие интересы по сохранению Арктического региона, пусть мы и преследуем цели его планомерного освоения.
Конечно, не всё в таких отношениях складывается гладко. Сами норвежцы много говорили о несовершенстве своего миграционного законодательства, не позволяющего широко привлекать к работе именно россиян, имеющих и знания, и необходимую квалификацию в той или иной сфере, о некоторой закрытости российской стороны, о необходимости расширения связей с Россией буквально во всех сферах жизни.
Вообще, у меня лично сложилось впечатление, что как-то вдруг Россия стала очень уж притягательна действительно во всех планах (а участниками фестиваля было немало стран). Да, о сотрудничестве говорили и раньше, существовали и проводились совместные проекты различных уровней, но именно в эти дни – дни Баренц-спектакля — я впервые услышала столько позитива в наш адрес. Даже на специально организованных для журналистов Норвегии, Швеции, Финляндии и России дебатах, именно наши иностранные коллеги подняли вопрос о недопустимости перекосов в освещении российских или связанных с Россией событий (речь изначально, кстати, зашла об арестах российских судов и о праве россиян представлять в иностранных СМИ свою точку зрения).
О России говорили ещё на одних дебатах – на проекте Трансбордер Кафе «Между выборами», куда были приглашены и российские участники. В частности, центральной фигурой дебатов стал Виктор Вахштайн, декан факультета социологии и политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук, принимающий активное участие в работе Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос». Здесь главной темой стало развитие гражданского общества в России, политического и гражданского сознания россиян. Кстати, дебаты прошли весьма спокойно и политкорректно, без каких-либо скандальных заявлений. Однако ещё раз подчеркнули заинтересованность представителей различных стран в России.
КУЛЬТУРА
А вот что касается культуры, то каждый гость Баренц-спектакля мог выбрать себе программу по душе. Самым первым из самых зрелищных стало выступление французского уличного театра Compagnie des Quidams, представившего шоу «Herbert’s Dream». Жаль, что погода внесла свои коррективы в их выступление, и часть запланированной программы пришлось отменить из-за разгулявшегося ветра. Тем не менее, весьма впечатляюще выглядели мистически белые фигуры, возвышающиеся над толпой (артисты передвигались на ходулях), которые, кружась в танце под сказочную музыку, трансформировались в светящихся загадочных существ. Завораживает, правда!
Вторым весьма интересным мероприятием стал концерт сводного симфонического оркестра, собранного из московских, мурманских и харштадских музыкантов. Оркестр без дирижёра – так заявили про себя исполнители, возродившие дух 20-х годов прошлого столетия и исполнившие как привычную уху классику, так и произведения раннего авангарда. И всё-таки центральной фигурой в этом оркестре был – двойник вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, виртуозно управлявшийся с контрабасом, а под занавес всё-таки подирижировавший группой музыкантов, исполнившей на трубах от старого киркенесского органа «Интернационал».
Интересного ещё было много – благо обилие и многообразие площадок это позволяло: выставки, перфомансы, выступления музыкантов и певцов. Этаким «гвоздём» нынешнего спектакля стали гости из Северной Кореи: квинтет аккордеонистов музыкальной школы «Золотая звезда» из Пхеньяна, замеченных норвежским художником Мортеном Тровиком после исполнения песни группы «А-ha», и инструкторы по массовым играм, организовавшие «живой экран» из 260 участников – солдат гарнизона Сёр-Варангер, демонстрирующий картины из жизни Баренцрегиона.
Участником культурной программы стали и наши ребята – воспитанники ДМШ № 2 из Заполярного под руководством своих педагогов Светланы Козловой и Ирины Сутоцкой. Эта возможность появилась в результате давнего сотрудничества музыкальной школы с хором «Крещендо» из коммуны Сёр-Варангер. Интересно, что участниками норвежского коллектива являются люди, как правило, взрослые и не имеющие музыкального образования. Что, впрочем, не мешает им наслаждаться любимым занятием – пением.
Представление «Металл и шёлк», в котором приняли участие молодые заполярнинцы, — проект, показывающий как раз новые взаимоотношения между странами. Своеобразной декорацией для него стала масштабная инсталляция 7 на 7 метров Вебьорг Хагене Туэ, сплётшей в единое полотно и траулерные сети, и железные канаты, и тонкие шелковые нити. По замыслу художницы, это происходит с «железным занавесом», долго прикрывавшим наши отношения: из железного он становится шёлковым, а границы и сердца открываются друг перед другом. Кстати, символом встречи двух цивилизаций стали русская Матрёшка и западная Барби.
Специально для сводного хора из Заполярного и Киркенеса и танцоров из Мурманска композитором и музыкантом Туомо Хаапала, композитором и певицей Марией Селандер и артисткой Кине Хеллебуст было создано и музыкальное произведение. Исполнялось оно на шведском языке, и, что интересно, у наших школьников было всего три дня на изучение произведения и репетиции. Тем более удивительно, что вышедшая в газете Сёр-Варангер Авис статья сообщила о … чудесном норвежском произношении исполнителей — никто не заметил, что четверть хора была русской…
А вот для заполярнинских ребят впечатления останутся надолго: это и возможность общения, и прикосновение к другой культуре, и, что ребята посчитали весьма немаловажным, исполнение специально для них (!) написанного произведения.
МУЗЫКА
Отличительной «фишкой» Баренц-спектакля всегда были двойные концерты, в которых принимали участие музыканты из разных стран региона, играющие в абсолютно разных жанрах. Так было и на этот раз – норвежские и российские музыкальные коллективы каждый день радовали публику. Однако центральным для русскоязычных участников и гостей фестиваля стало выступление группы «Мумий Тролль» – одной из «звёзд первой величины» на российском рок-небосклоне.
Акцент ребятами был сделан на давно и хорошо известные композиции. При этом Илья Лагутенко успевал общаться с залом, кажется, на всех языках – и на русском, и на норвежском, и на английском, покорив всех своим неповторимым артистизмом. За что благодарные зрители и взрывались овациями после каждой композиции. Драйв и позитив – так можно в двух словах передать атмосферу выступления.
А после концерта лидер «Мумий Тролля» любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.
-Илья, наверняка, получив приглашение принять участие в Баренцспектакле, вы поинтересовались историей фестиваля. Для вас выступление здесь – это просто очередная концертная площадка или всё же нечто большее?
-Знаете, это и очередная площадка, и нечто большее. Мне на самом деле очень интересны такие локальные фестивали, и всегда очень хотелось иметь что-то подобное в родном городе – Владивостоке. Ведь обычно на таких дальних рубежах живут более чем интересные люди, и именно в таких местах нужно делать культурные события: музыкальные, кинематографические. Они предрасполагают не только к общению между творческими людьми и с широкой публикой, но и позволяют вникнуть, даже пожить чуть-чуть жизнью этого места, впитать настоящие впечатления. Тем более я не поклонник туристических красот, мне интересен человеческий фактор.
Мне такие мероприятия всегда дают заряд бодрости, хорошего настроения и, если хотите, уверенность в будущем Земли. А для нашего коллектива это такая определённая проверка — чтобы не расслабляться. Да, мы познали большой успех у себя на Родине, уже давно могли бы почивать на лаврах, но пока не хочется этого делать, хочется продолжать, и такие события, реакция публики дают возможность двигаться дальше.
-Вы сказали о человеческом факторе. Да, здесь, на Баренцфестивале, человеческий фактор ставится во главу угла, но — в контексте международного сотрудничества. Что вы об этом думаете?
-Я бы не заглядывал, скажем, в идеологическую подоплёку мероприятия. Понятно, что с соседями всегда необходимо общаться, и общение должно быть приятным. В данном случае две такие разные страны – Норвегия и Россия находят для этого массу возможностей, и у каждого есть возможность по-хорошему обменяться каким-то опытом. Даже не в экономических ноу-хау, а исключительно человеческих аспектах. Ведь в каждой стране есть люди одинаковых профессий: вы — журналисты, мы – музыканты, есть рыбаки, шахтёры, учителя. Другое дело, как мы относимся к своей работе, в каких условиях её выполняем, с какими мыслями идём после работы домой, в семью; чем занимаемся в свободное время – в этом и есть разница между нами. Почему бы не сравнить всё это, не сделать более доступным для понимания друг друга.
-Илья, а каковы ваши личные впечатления от Норвегии?
-Эта страна умеет себя подать на международном пространстве, и мы знаем о ней чересчур много для среднестатистической страны, где мы никогда не были. Должен сказать, что у меня остаются очень приятные впечатления, хорошие ожидания не были разрушены, мы встретили позитивный настрой. К тому же не надо забывать, что наша группа называется «Мумий Тролль». Когда-то мои приморские друзья улыбались: ну что вы каких-то троллей придумали? Ведь это далеко и не про нас. А вот как повернулось: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Вот и доплыл до той самой страны – страны Троллей.
ЗАНАВЕС
Спектакль отыгран, опустели гримёрки, разъехались артисты. Но, по выражению того же Ильи Лагутенко, самые лучшие сувениры после каждой поездки – это впечатления. Хочется надеяться, что таких сувениров хватит всем участникам и гостям фестиваля хотя бы до следующего года – до очередного, юбилейного, десятого Баренц-спектакля