Новое российское законодательство, регулирующее свободу слова, собраний и демонстраций может привести к самым тяжёлым последствиям в регионах, опасаются эксперты. В Карелии, к примеру, объявлен в международный розыск блоггер Максим Ефимов.
После того, как он критически отозвался в своём блоге о Русской православной церкви, жизнь Максима Ефимова получила новый оборот.
В заметке «Карелия устала от попов» Ефимов обвиняет церковь в коррупции и тесных связях с властями и спецслужбами, говорит о росте в Карелии антицерковных настроений и недовольстве политической активностью церкви.
Реакция со стороны прокуратуры не заставила себя ждать. Ефимова обвинили в «разжигании ненависти и вражды в отношении духовенства» по статье 282, той же, на которой базируется дело против «Pussy Riot». Ему грозит штраф в размере 100.000 рублей и до двух лет тюрьмы.
Максим Ефимов – председатель карельского отделения Молодежной правозащитной группы.
Плюс ко всему, прокуратура настаивала на помещение блоггера в психиатрический стационар для экспертизы. Несколько позже ходатайство было отклонено с подачи Верховного суда Карелии, сообщает РИА Новости.
Перед психиатрами Ефимов не предстал. Как пишет он в блоге, из страны он уехал. «Почему я уехал из России? Я просто не хочу жить с людоедами», - говорит он.
Следователи, тем временем, направили материалы дела карельского блоггера в МВД по Карелии для объявления его в международный розыск. «Мы объявляем Ефимова в розыск, потому что он скрылся от следствия», - сообщили РИА Новости в СУСК РФ по Карелии.
Дело против Ефимова возбуждено как раз в момент, когда в России принимаются новые меры против гражданского общества и свободы СМИ. В спешном порядке президент Владимир Путин протолкнул законы о собраниях, деятельности НКО, а также о «клевете». 30 июля вступил в силу закон о чёрных списках в Интернете.
Газета «Ведомости» пишет в редакционной статье о последствиях принимаемых законов: «Привычка принимать законы для борьбы с конкретным Навальным, конкретными НКО и конкретными СМИ оказывается более вредной для множества других акторов, попадающих под их действие — прежде всего в неконтролируемой центром провинции, где местные власти с удовольствием применят новый инструмент для решения своих экономических и политических задач. Такое законотворчество объективно работает на рост коррупции, криминализацию экономики и политики».