С момента прошлогодней аварии, Беломорскую нефтебазу несколько раз посетили сотрудники департамента Росприроднадзора по Мурманской области. Они осматривали место попадания нефтепродуктов под землю и в залив, изучали документы, проверяли, что сделано для устранения последствий аварии и выписывали предписания по дальнейшим действиям. Те, что попроще, были выполнены, а самые сложные и дорогостоящие пока нет.
По словам начальника отдела надзора на море департамента Росприроднадзора по Мурманской области Анастасии Новиковой, в адрес предприятия было направлено три предписания ведомства. На основе их был создан план ликвидации аварий на 2012 год.
«В план были внесены ликвидация загрязнения, ввод в эксплуатацию очистных сооружений, где будет происходить очистка производственно-дождевых вод, зачистка буферного пруда от донных отложений в секциях номер 1 и 2, разработка проекта реконструкции первой железнодорожной эстакады слива-налива нефтепродуктов, зачистка площадок нижнего слива этой эстакады от загрязнения нефтепродуктами», - рассказала она. По словам Новиковой, нефтебаза уже заложила средства на эти мероприятия, и постепенно их реализовывает.
Тем не менее, с приходом весны нефтепродукты снова стали просачиваться в море.
Экологические организации неоднократно обращали внимание властей и природоохранных структур на проблему, и в дело наконец-то вмешалась прокуратура.
Она организовала проверку базы, пригласив сотрудников Росприроднадзора, Центра лабораторного анализа и технических измерений, экспертов частного спасательного подразделения «Экосервис», Баренцевоморского отделения Всемирного Фонда дикой природы (WWF).
Проверяющие увидели своими глазами нефтяное загрязнение берега и акватории, взяли пробы воды в разных места, чтобы узнать, где и какая концентрация нефтепродуктов.
«Смешанные чувства остались от посещения нефтебазы. С одной стороны, слова руководства о миллионных вложениях в безопасность и ликвидацию причин и последствий загрязнения вод Кандалакшского залива нефтепродуктами, с другой – черные от нефти камни и земля, стойкий запах углеводородов в местах попадания нефтепродуктов в воду», - рассказал координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF Вадим Краснопольский.
По его словам, часть побережья действительно загрязнена, камни в тяжелых фракциях нефти. Для того, чтобы нефтепродукты не попадали в залив, у них в земле вырыта чаша, где они должны скапливаться. Но, судя по всему, эта мера не помогает, поскольку в заливе нефтепродукты видны невооруженным глазом.
Часть побережья предприятия ограждена бонами, которые должны ограждать Кандалакшский залив от попадания нефтепродуктов. Однако уже сейчас очевидно, что боновые заграждения, перекрывающие небольшой участок акватории в несколько десятков метров, недостаточно эффективны. Вода запросто перехлёстывает через преграду и выносится течением в залив.
Для полного решения проблемы необходимы дорогостоящие и длительные работы, на которые собственник вынужден будет потратиться, иначе Беломорской нефтебазе грозит приостановка деятельности.
Новые руководители предприятия заверили прокуратуру, что купили новые боны, но поставщик сорвал сроки, и они ещё не доставлены. И пообещали повторить полный цикл мероприятий, какие осуществлялись прошлой весной.
«Для недопущения загрязнения залива в этом году необходимо провести полный цикл таких же мероприятий, какие осуществлялись прошлой весной», - говорит Николай Лукомский, главный инженер Беломорской нефтебазы. Но пока, к сожалению, этого не сделано.
Руководитель Беллоны-Мурманск Андрей Золотков не верит заявлениям о бедности тех, кто занимается нефтяным бизнесом и подвергает сомнению какие-либо объяснения об отсутствии необходимых средств.
«Почему контролирующие и правоохранительные органы нянчатся с производствами, нарушающими природоохранное законодательство – ведут беседы, устраивают проверки, потом - длительную переписку.
С момента прошлогодней аварии прошло достаточно времени, ситуация повторилась, известен нарушитель. Состоявшаяся проверка показывает, что предпринимаемые Беломорской нефтебазой меры, явно недостаточны», - заявил Золотков.
Сейчас идет обобщение полученных материалов. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования, выданы предписания об устранении нарушений.
Для полного решения проблемы необходимы дорогостоящие и длительные работы, на которые собственник вынужден будет потратиться, иначе Беломорской нефтебазе грозит приостановка деятельности, - говорится в пресс-релизе WWF.
Руководитель Беллоны-Мурманск Андрей Золотков уверен, что не стоит ждать следующего года и очередного разлива нефтепродуктов.
Достаточно просто приостановить деятельность предприятия хотя бы на неделю, и сразу же найдутся и деньги, и оборудование, а собственник перестанет стыдливо извиняться и искать оправдательные причины. «Это самый действенный способ в современной России», - считает он.