Педиатр «СМ-Клиники» Тензиля Гедиева в беседе с «Газетой.ру»
назвала оптимальный возраст ребенка для привыкания ко сну отдельно от родителей.
Врач признала, что несмотря на многие исследования медики так и не определись с точным возрастом отучения от совместного сна с родителями. С одной стороны сон в одной постели дольше поддерживает связь «мать-ребенок». Немалая часть детей засыпает быстрее и спит дольше именно вместе с родителями. Им реже снятся кошмары и случается энурез. Совместный сон позитивно влияет и на эмоциональный фон самих родителей, повышая их самооценку.
Хватает в такой практике и минусов, особенно если у матери с отцом есть вредные привычки вроде курения или даже сравнительно безобидные вроде «залипания в смартфоне» до поздней ночи. Все это мешает ребенку спать и вредит его здоровью.
Гедиева подчеркнула, что в раннем возрасте в совместном сне все же больше плюсов, чем минусов, однако нужно знать, когда вовремя «разделиться».
«И все же большинство плюсов совместного сна исчерпывает себя к возрасту 6−8 лет. Но для группы детей с эмоциональными особенностями совместный сон и в школьном возрасте помогает справиться с тревогой», — отметила специалист.
Справка: очень часто дети продолжают приходить в спальню родителей после «разъединения». В таком случае нужно разобраться в причинах. Они могут быть психологические и педагогические. Ребенок может просто боятся спать один, то есть ему нужно помочь разобраться со страхами, либо он не понимает, почему должен менять привычный уклад и ему нужно просто доходчиво объяснить, что в этом нет ничего плохого.
Ранее мы
писали, как научить ребенка быстро засыпать.
Тем временем ученые
рассказали, как совместный сон с родителями влияет на развитие детей.