Летом на Кольский полуостров полюбили приезжать иностранные туристы. Большинству интересна рыбалка на семужьих реках, а некоторых привлекает возможность побывать в самом большом городе за Полярным кругом. Однако в Мурманской области очень много мест, куда иностранцу попасть достаточно сложно. Это не только ЗАТО, но и «территории с регламентированным посещением» (см. ниже), где обычно находятся различные воинские части. Недавно был утвержден новый порядок для получения разрешения для въезда на эту территорию. Чтобы его получить, иностранному гостю понадобятся:
- ходатайство организации, принимающей иностранных граждан;
- личное заявление гражданина (того, кто выступает принимающей стороной для иностранца. – Ред.), зарегистрированного и проживающего на территории с регламентированным посещением.
Чтобы попасть в зону с регламентированным посещением, иностранец должен вначале встать на миграционный учет в любом населенном пункте, для въезда в который разрешения не требуется. Затем его знакомый, живущий на территории с регламентированным въездом, родственник или работодатель должны обратиться в УФСБ Мурманской области с документами (копии паспорта иностранца, бланка миграционного уведомления и миграционной карты) не позднее, чем за 45 суток до предполагаемого въезда. Эти документы будут отправлены для согласования в пограничное управление ФСБ России по Мурманской области или штаб Северного флота – в зависимости от того, на какую территорию намерен въехать иностранец. Если в разрешении отказано, об этом должно быть сообщено самое позднее за 10 дней до даты предполагаемого въезда, если въезд одобрен, то за 5 дней.
Куда в Заполярье регламентирован въезд:
- береговая полоса Кольского полуострова шириной 10 километров от мыса Крестовый до реки Воронья;
- район к западу от реки Воронья, ограниченный с юга и запада автомобильной дорогой Туманный - Кола, железной дорогой Кола - Печенга и линией Печенга - бухта Долгая Щель (за исключением названных населенных пунктов, автомобильной, железной дорог и г. Мурманска с проездом в него по железной дороге, автомобильным транспортом от Колы и транзитом по автомобильной дороге Заполярный - Кола - Мурманск);
- район Кандалакшского залива с прибрежной полосой шириной один километр в границах: с запада - мыс Кочинный - мыс Титов, с востока - мыс Носок - мыс Шарапов.
Михайлов Алексей