В последнее время россияне все чаще сталкиваются с новым видом мошенничества. Преступники используют самую современную технику и умело подделывают квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, массово рассылая их ничего не подозревающим гражданам.
О новой схеме мошенничества журналистам RT
рассказал депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. Парламентарий подчеркнул, что эта уловка рассчитана в первую очередь на невнимательных граждан, желающих в первую очередь рассчитаться с любой задолженностью.
"Основной расчет делается на то, что граждане, получая такую «квитанцию», не проверяют реквизиты и автоматически оплачивают задолженность, сканируя QR-код", — объяснил Немкин.
Депутат призвал россиян тщательно проверить все реквизиты и убедиться в подлинности полученной квитанции перед тем как санировать QR-код. Если же представленные в квитанции показания или же сами реквизиты вызывают хоть малейшие сомнения, лучше связаться с управляющей компанией.
Немкин напомнил, что всегда можно ознакомиться и оплатить счета в онлайн-сервисе ЖКХ или в банковском приложении. Это сейчас намного безопаснее, чем оплачивать коммунальные услуги по квитанции.
Справка: квитанции на оплату ЖКУ формирует организация, обслуживающая жилой дом — управляющая компания, товарищество собственников жилья либо жилищно-строительный кооператив.
Ранее мы
писали, что мошенники придумали, как обворовывать россиян с помощью Wildberries.
Также мы
рассказывали о новом способе обмана в Telegram.