До 12 октября собственникам жилья нужно определиться, как они будут собирать деньги на капитальный ремонт. Ведь в январе следующего года северяне уже получат квитанции за декабрь 2014 года. Но на сегодняшний день мы уже начинаем отставать от сроков программы, причем в самом главном - в проведении общих собраний собственников в домах.
- Если кто-то считает, что собрания должен проводить фонд, то он ошибается, - заявил на вчерашней пресс-конференции генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» Николай Бережной. - Согласно закону это право и обязанность собственников помещений МКД. Активное участие в этом должен принимать и муниципалитет. Остался всего месяц на то, чтобы эта работа была проведена, а активность населения области, прямо скажем, совсем невысока.
Бережной напомнил, что все собственники помещений владеют еще и общедомовым имуществом. Поэтому и определять, когда следует ремонтировать здание, какие именно работы в нем нужно проводить, сколько платить ежемесячно за капитальный ремонт, люди должны сообща. На собрании необходимо также решить, как накапливать средства - на специальном счете ТСЖ или ЖСК, спецсчете у регионального оператора или же взносы будут поступать в общую копилку фонда. Если собственники остановятся на третьем варианте, это даст возможность быстрее приступить к капремонту и выполнять его в первую очередь в тех домах, которые остро в нем нуждаются. К примеру, в здании нужно срочно менять кровлю, а средств жильцов для этого не хватает. По закону их можно позаимствовать со счетов других домов, а потом вернуть, но все это только в пределах одного муниципального образования.
Жильцы могут перечислять деньги на ремонт своего дома, исходя из минимального тарифа (1 рубль с квадратного метра для деревянных домов и 3 рубля - со всех остальных), но по желанию могут увеличить плату.
- Конкурс среди банков уже проведен, победителем стал Россельхозбанк, и там уже открыт счет регионального оператора, а также счета нескольких домов при нем, - продолжил гендиректор фонда. - К сожалению, время подготовки совпало с периодом летних отпусков, многие жители уехали, не решив проблему представительства на общем собрании собственников. А кворум для принятия решений по закону составляет не менее 2/3 голосов собственников. Напомню, что голоса исчисляются не по количеству людей на собрании или поднятых рук, а по числу квадратных метров общей площади помещений.
Очень важно, чтобы собственники выбрали доверенное лицо, которое будет представлять их интересы при решении многочисленных вопросов капитального ремонта, поскольку работники фонда не могут по каждому поводу обходить все квартиры. Таким лицом может быть не только председатель ТСЖ или совета дома, но и любой собственник жилья.
Вместе с органами местного самоуправления он будет принимать участие в выборе подрядных организаций, в приеме выполненных работ. Ведь никто лучше, чем сами собственники, не сможет отслеживать сам процесс выполнения капитального ремонта в доме. Но очень важно также наладить сотрудничество с управляющими организациями, поскольку они хорошо знают технические проблемы дома и они же эксплуатируют его.
- Боюсь, что за оставшееся время муниципальные власти не успеют выполнить всю необходимую работу, ведь в программе капитального ремонта
участвуют 6 тысяч домов. А решения приняли только в 57, - выразил свои опасения Николай Бережной. - Это при том, что в январе жители уже должны получить первые квитанции от фонда капремонта с платой за декабрь.
В краткосрочную областную программу капремонта на следующий год попали 257 домов почти во всех муниципальных образованиях. Имеется в виду не комплексный ремонт, а частичный, например, кровли, лифтов, коммуникаций - как говорится, что «болит» уже сейчас. Программа сформирована по предложениям органов местного самоуправления и утверждена правительством области. В 17 муниципальных образованиях проведено техническое обследование МКД и получены предложения от местных властей о том, где и какие именно работы должны проводиться. В 14 населенных пунктах еще не определились. А между тем уже в январе нужно начать конкурсные торги с учетом предложенных видов работ.
- Нам предстоит еще создать базы данных собственников жилья, а их 350 тысяч человек, - продолжил Бережной. - Кроме того, нам надо приобрести и наладить техническое оборудование, обучить специалистов. Нужно также определиться, кто будет изготавливать и доставлять квитанции, поскольку мы будем работать напрямую с собственниками, минуя управляющие компании. В ближайшее время предстоит заключение договоров на техническую инвентаризацию жилых домов и выдачу электронных паспортов. Начнем с тех зданий, ремонт которых запланирован на следующий год, а затем в течение полутора-двух лет в плановом порядке будут охвачены и все остальные. Этой базой будем пользоваться в последующем и мы сами, и управляющие компании.
До конца сентября, подчеркнул гендиректор фонда, планируется завершить работу по заключению соглашений с муниципальными образованиями о сотрудничестве, то есть кто за что будет отвечать и каким образом они будут взаимодействовать с фондом. Необходимо провести конкурсы среди подрядных организаций, открыть множество счетов для накопления средств и многое-многое другое. Так что работа предстоит огромная. Но самое главное - пробудить активность собственников жилья и муниципальных властей.
В заключение пресс-конференции Николай Бережной сообщил, что уже в этом году начнется капитальный ремонт в 100 домах по области. На основе софинансирования за счет поддержки федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ - в Пушном, Мончегорске, Кировске, ЗАТО Александровск. За счет собственных средств - в Мурманске, Североморске, Умбе.