В экономике Мурманской области малый и средний бизнес играет все более заметную роль

25 июля 2014 в 08:50, Мурманская область
На первое заседание обновленного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве области был вынесен вопрос об эффективности существующих форм поддержки. Председатель комитета развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова и руководитель Мурманстата Вячеслав Морозов цифрами и фактами доказали, что, несмотря на все проблемы и трудности, малый и средний бизнес в нашей области не только выживает, но и играет все более заметную роль в ее экономической жизни.

Данные статистики это подтверждают. Количество малых предприятий, осуществлявших деятельность в 2011-2013 годах, составляло ежегодно в среднем более 1200, микропредприятий - около 5 тысяч. В прошлом году в среднем на каждую тысячу населения приходилось восемь действующих малых и микропредприятий. Владельцы малого и среднего бизнеса работают практически во всех сферах: примерно 40 процентов заняты в торговле, более 20 - операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, стабильно 10 процентов - это строительство, чуть меньше - в промышленном производстве. Практически каждый шестой работник, занятый в экономике области, - из малого и среднего бизнеса, на долю которого приходится пятая часть оборота всех предприятий.

В первом квартале нынешнего года ситуация практически не изменилась. Удельный вес сотрудников таких предприятий составляет около 70 процентов в гостиничном и ресторанном бизнесе, 60 - в строительстве, 50 - в торговле. Среднемесячная заработная плата на малых предприятиях составляла от 22 до 25 тысяч рублей, на микропредприятиях - несколько ниже, около 16 тысяч. При этом оборот таких компаний составил в прошлом году примерно пятую часть от оборота всех предприятий и организаций области. Большая его часть приходилась на торговлю.

Ольга Кузнецова, перечислив уже известные формы поддержки предпринимательской деятельности, остановилась на новых ее видах: субсидиях на развитие социального предпринимательства, на возмещение затрат, связанных с так называемым северным удорожанием, на развитие молодежного предпринимательства, субсидиях действующим инновационным компаниям и других льготах.

Что же касается эффективности, докладчик отметила, что она подтверждается показателями. Во-первых, ростом числа занятых, пусть и незначительным. Во-вторых, пусть всего на 4 процента за прошлый год, но есть рост налоговых отчислений от предпринимательской сферы, значительной доли в общем объеме производства.

К примеру, мониторинг отдачи от стартовых грантов 220 новичков от бизнеса, которым выдано 78,7 миллиона рублей, по состоянию на конец 2013 года показал, что за два года ими создано 160 рабочих мест. Среднемесячная заработная плата сотрудников составляет 13,3 тысячи рублей; отчисления во внебюджетные фонды равны 7,36 миллиона рублей; объем уплаченных налогов составил 12,97 миллиона, а выпуск продукции и услуг - 109,7 миллиона.

Получается, на 1 рубль выплаченной субсидии произведено продукции, выполнено работ, оказано услуг на сумму 1,4 рубля. Кроме того, более четверти от средств субсидий вернулись в бюджет в виде налогов и отчислений во внебюджетные фонды: с каждого рубля - 26 копеек.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Несмотря на развитую сеть поддержки предпринимателей, мы продолжаем работу по ее расширению, - отметила председатель профильного комитета. - В марте этого года проведены переговоры с руководством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника) и принято решение по открытию в области его территориального представительства.

Это позволит нашему малому и среднему бизнесу получать федеральные гранты на реализацию инновационных проектов и разработок. Открытие представительства фонда запланировано уже на август в рамках «Дней инноваций в Мурманской области», которые будут включать в себя семинары и тренинги ведущих экспертов Израиля, Финляндии и России.

Кстати, хорошая новость для молодых. В этом году впервые стартует федеральная программа содействия молодежному предпринимательству «Ты - предприниматель», которую область реализует совместно с Росмолодежью и в основном за счет средств федерального бюджета.

Но развитие малого и среднего бизнеса зависит не только от региональной политики, но и от муниципальной. Тут главная проблема - договоры аренды муниципального имущества. Мэрии городов нередко отказывают компаниям в подписании этих документов на основании окончания сроков преференций антимонопольной службы. И хотя предпринимателей из арендуемых помещений не выселяют, они находятся там, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Игоря Мораря, «на птичьих правах».

При обсуждении вопроса первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, который вел заседание совета, интересовался, почему показывают среднюю зарплату в малом и среднем бизнесе в начале деятельности всего 13,3 тысячи рублей, что много ниже средней по области? Не попадает ли часть ее в «серую зону»? Игорь Морарь пояснил: начинающий предприниматель и не будет определять себе высокую зарплату, потому что вкладывает средства в развитие бизнеса.

Немало вопросов было и по поводу работы ФОРМАП: кому и на каких основаниях оказывается помощь, какова зарплата самих сотрудников фонда, каковы условия многочисленных видов поддержки из этого фонда и многое другое - ведь ФОРМАП изначально использует средства из бюджета. Судя по всему, к этому вопросу члены совета еще будут возвращаться не раз.

Что же касается эффективности всех многочисленных форм поддержки малого и среднего бизнеса, то, по мнению главы ЗАТО Североморск Александра Абрамова, важны не только количественные, но и качественные ее характеристики. Малый и средний бизнес может занимать разные ниши и показывать хорошие результаты, но очень важно, насколько от этого улучшается качество жизни в городе или поселке, где он ведет свою деятельность.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter