Острейшей назвала проблему с детскими садами заместитель губернатора
Людмила Чистова, выступая перед учителями области в их профессиональный праздник. И сообщила, что для ее решения региональное правительство предусмотрело возвести по современным типовым проектам 12 новых дошкольных учреждений. Два из них уже заложены - в Печенге и Полярных Зорях. К 2013 году все должно быть построено.
Сейчас же возможности получить свое место в детском садике дожидаются 2800 малышей. Эту цифру мне сообщили в областном министерстве образования и науки. И самая сложная ситуация в Североморске - в нем одном очередь более тысячи человек.
В какой-то степени это понятно: гарнизонный город - там традиционно много молодых семей. И, соответственно, детей. Правда, это сейчас их много. Демографический кризис 90-х не обошел флотскую столицу стороной. И когда в ней, как и во всей стране, количество ребятишек значительно убавилось, то опустевшие дошкольные учреждения частично были использованы по другому назначению.
Что ж, теперь возвращать их, уже переделанные под иные нужды, в прежний строй? Такая идея одно время обсуждалась. Но пришли к выводу, что дважды вступать в одну воду не резон. Ведь и требования к дошкольным учреждениям за минувшие годы значительно повысились. Так что практичнее построить новое просторное здание, чем привести в соответствие с современными нормами старое.
- Новый большой детсад в Североморске скоро войдет в строй. В Гаджиеве садик уже открыт, в Видяеве строится, - рассказала главный специалист министерства образования и науки Наталья ЛИНЧЕНКО о совместных усилиях муниципалитетов и правительства области. - В Печенгском районе один возводится, под другой реконструируется здание.
В прочих городах и поселках очереди в детсады поменьше. В Мурманске, например, 190 человек. Но здесь, как отмечают в министерстве, сложилась такая проблема: из-за нехватки мест группы переполнены. Это случается, когда приходится устраивать ребят из социально незащищенных и многодетных семей. По закону их обязаны принимать без очереди, и если мест недостаточно, нормы нередко нарушаются.
А вот в Оленегорске, Кировске, Мончегорске, Ловозерском районе, где дошкольные учреждения удалось сохранить, и проблем с очередью нет. Кстати, на общероссийском фоне Мурманская область выглядит вполне достойно. 81,2 процента - таков охват наших дошкольников детсадами. По стране в среднем значительно меньше - 63 процента. Видимо, во многих иных регионах в конце минувшего века куда с большей готовностью принялись снимать вывески с детских учреждений.
Впрочем, не будем оглядываться назад. А сегодня, следует заметить, свет клином на классическом (утром родители привели ребенка - вечером забрали) детсадике не сошелся. Появились и другие, так называемые вариативные, формы дошкольного образования. К их услугам могут прибегнуть родители, воспитывающие детей дома. На базе нескольких ДОУ возникла сеть центров игровой поддержки ребенка - их в области уже 14. Здесь принимают малышей от полугода до трех лет. Психологи, логопеды, другие специалисты после знакомства с ребенком дают маме консультацию, учат уходу за ним и прочим необходимым премудростям. Такие центры особенно полезны для молодых, неопытных мам.
С сентября в некоторых дошкольных учреждениях начала работу гувернерская служба. Родители заключают договор с детским садом, и педагог приходит на дом, чтобы провести с ребенком занятия, оказать какую-либо помощь семье в воспитании, а то и просто посидеть с ним, пока родители заняты. Все это подробно оговаривается при заключении договора. В каких конкретно учреждениях действует (или вскоре появится) такая служба, можно узнать, обратившись в муниципальный отдел образования.
Упомянула Наталия Линченко и о перспективе. Это группы кратковременного пребывания в учреждениях дополнительного образования и семейные дошкольные группы, действующие как структурное подразделение детского сада. Их в нашей области пока нет, но вполне могут появиться. Ведь во вступивших в действие с 1 октября новых санитарных правилах для дошкольных учреждений оговорены требования к этим формам работы с детьми. Раньше создать такие группы было сложно, так как спрос с них был, как с полноценных детских садов.
Так что нынче в соответствии с семейным укладом, другими обстоятельствами родители могут выбирать варианты того, как устроить своего ребенка в систему дошкольного образования. Не все услуги, правда, бесплатные. Где-то за них надо платить, а где-то нет. Эту немаловажную подробность следует уточнить в отделе образования своего муниципалитета.
Кстати, не придется ли в связи с появлением новых СанПиНов закрыть некоторые детские учреждения? Этот вопрос волнует родителей, которые наслышаны о случае с детсадом в Луостари.
- Некоторые нормы действительно изменились, - заметила Наталья Линченко. - Уточнен ряд позиций. Например, раньше нормы по озеленению участков были одинаковыми что для северных широт, что для средней полосы. И ведь выносили нашим учреждениям предупреждения по этому поводу, даже штрафовали... Наказывали даже за то, что в отчетах не указывались размеры трехступенчатых кроватей, которые на время сна раскладываются в группах, а затем собираются, чтобы освободить место для игр. В новых правилах введены уточнения и насчет кроватей, и по проценту озеленения территорий на Крайнем Севере.
Детсад в Луостари, который располагался в приспособленных помещениях - в двух квартирах жилого дома, принадлежит министерству обороны. Закрыли его по предписанию ведомственной пожарной инспекции еще до выхода новых СанПиНов. Часть детей мы помогли перевести в другой детсад. С остальными неработающие мамы пока сидят дома. Надзорные органы строго следят за соблюдением правил, проверки проходят постоянно. Во вновь строящихся и реконструируемых объектах требования безопасности должны также соблюдаться. Так что подобного больше не случится. Все садики - и нынешние, и новые - будут работать в нормальном режиме
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010143783