В декабре в нашем крае подводят итоги туристического сезона

21 декабря 2009 в 09:03, Мурманская область
Как уже повелось, в декабре в нашем крае подводят итоги туристического сезона. В среду на традиционную конференцию в Мурманске, организованную областным министерством экономического развития, собрались представители компаний и муниципальных образований из разных уголков Кольского Севера. Среди них были и те, кто стал победителем регионального конкурса «Лучшие в туриндустрии-2009».

В передовики туристического бизнеса удалось выйти не только предприятиям с многолетним опытом работы, но и новичкам. В частности, среди туроператоров лидером признано ООО «Кольские экспедиции», зарегистрированное чуть больше года назад и взявшее под свою опеку любителей снегоходных, а также авто-, мото- и велопутешествий.

За наиболее успешный турпроект года отмечено ООО «Другое измерение», в иных номинациях впереди - компания «Радуга Севера», турбаза «Лесная» и Мурманское бюро путешествий и экскурсий. Не остались незамеченными и усилия муниципалитетов: лучшей в деле развития отрасли стала администрация Кировска, а терчане отличились в продвижении в средствах массовой информации туристических возможностей своего берега.

Приветствуя собравшихся, заместитель министра экономразвития Виктор Горбунов отметил, что у нашего края, обладающего немалыми природными богатствами и своеобразием культурно-исторического наследия, хорошие предпосылки для подъема в туристической сфере. Делая на это ставку, правительство региона намерено создать в Кольском Заполярье своего рода центры для привлечения гостей - так называемые туристско-рекреационные территории. В ближайшие годы будут сформированы «Ловозерская», «Терская» и «Хибинская» ТРТ, где планируется реализовать ряд инвестиционных проектов.

На конференции и заявил о себе туристский информационный центр области, который после нескольких лет перерыва вновь заработал. «Перезагрузка» состоялась накануне экономического форума, прошедшего в Мурманске, и разместился центр по адресу: улица Книповича, дом 33/1, офис 18. Связь с ним можно поддерживать по телефону 8-911-308-01-84 и электронной почте murmantourism@mail.ru. Действует эта общественная структура под патронатом минэкономразвития.

- Перед центром стоят многогранные задачи. Это, в первую очередь, помощь заполярным туркомпаниям в налаживании контактов между собой. Размещаем у себя их рекламную продукцию и накапливаем информацию обо всех туристических возможностях нашего края. Оказываем также информационную поддержку туристам - как российским, так и иностранным. Услуги предоставляем только на бесплатной основе, - отметила куратор Евгения Кашина. - Принимаем довольно много звонков и из российских регионов, и из-за рубежа. Люди интересуются, что у нас можно увидеть, как добраться, какие есть туристические программы. Количество таких обращений заметно растет. А в январе должна выйти новая версия официального туристического портала Мурманской области. Им станет удобнее пользоваться благодаря более быстрой загрузке страниц и фотографий, индексации страниц таким образом, чтобы в разных поисковых системах можно было легко попасть именно на ту, которая человеку интересна.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Как подчеркнула исполняющая обязанности начальника отдела по развитию туризма министерства экономразвития Ольга Кузнецова, на региональном уровне изменился подход к развитию этой сферы. Основное, на что в настоящее время направлены усилия, - это создание ТРТ. В следующем году должна начаться реализация инвестиционных проектов.

- Особенно нас интересует открытие новых гостиниц, увеличение количества мест для размещения, поскольку их не хватает, тем более что в следующем году должен пройти II Международный экономический форум, - уточнила Ольга Александровна. - Наша задача - привлечь крупных инвесторов и создать для их деятельности благоприятные условия, чтобы они начали строить и гостиницы, и различные туристические объекты.
Насколько сейчас ощутима поддержка на областном и муниципальном уровнях, своим мнением с «Мурманским вестником» поделились непосредственные участники заполярной туриндустрии. Заметим, единодушными отзывы назвать нельзя - кто-то заинтересованность со стороны властей уже ощутил, а кому-то помощь кажется еще недостаточной.

- Честно скажу, варимся сами. Правда, очень понравилась в этом году организация конкурса «Лучшие в туриндустрии». Он раньше проводился, но не так, мы и не знали о нем. А сейчас рассылались официальные приглашения принять участие, предлагалось при желании подать заявку, и откликнулись очень многие фирмы, - поделился генеральный директор Мурманского бюро путешествий и экскурсий Виктор Гостев.

А один из учредителей ООО «Кольские экспедиции» - Константин Кушнир - отношение властей, что называется, разложил по полочкам:
- Заниматься турбизнесом я начал десять лет назад. Раньше жил в Ловозерском районе, теперь переехал в Кировск. В Ловозере с приходом теперешнего главы района отношение к туризму повернулось практически на 180 градусов, даже немножко жалею, что пришлось оттуда уехать. С администрацией Кировска нам пока не так много приходилось сталкиваться, но надеемся, что вопросы сможем решать. В городе создан неплохой информационный туристический центр, вот с ним мы достаточно активно сотрудничаем и видим в этом обоюдную пользу. В областной администрации команда сменилась, и лично у меня сложилось впечатление, что внимания туризму стали уделять больше.

Добавим, к нынешней конференции было приурочено и подведение итогов конкурса «7 чудес на краю света», который получил широкую поддержку северян, выбиравших, что, по их мнению, является самым уникальным в родном крае. От имени губернатора награды за популяризацию памятников культуры и природы Мурманской области получили телекомпания ТВ-21 и Баренцевоморско-Беломорское отделение Всемирного фонда дикой природы.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter