В Санкт-Петербурге завершила работу 43 сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). От Мурманской области в ней приняли участие руководитель регионального Комитета рыбохозяйственного комплекса
Олег Заболотский, представители территориального управления Росрыболовства, ФГУП «ПИНРО», Пограничного управления ФСБ по Мурманской области, ФГБУ «Центр системы мониторинга и связи», рыбопромышленных компаний.
В ходе заседаний стороны обменялись промысловой статистикой в Баренцевом и Норвежском морях за 2012 год и истекший период 2013 года. Специалисты отметили, что совместная российско-норвежская борьба с переловами квот трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях дала положительные результаты. При этом они согласились и впредь использовать все возможные средства для выявления и предотвращения незаконного вылова рыбы.
Стороны установили общедопустимый улов (ОДУ) трески и пикши на 2014 год, согласовали распределение национальных квот вылова между Россией, Норвегией и третьими странами, а также взаимные квоты вылова трески и пикши в экономических зонах друг друга. Объем вылова трески в Норвежском и Баренцевом морях остался на прежнем уровне – 993 тысячи тонн, палтуса – 19 тысяч тонн. Несколько снижен ОДУ по пикше – с 200 тысяч тонн до 178 тысяч тонн.
На Комиссии были определены также меры регулирования и других видов рыб и морских животных, технические меры регулирования промысла и выбросы. В частности, были определены меры регулирования промысла мойвы на 2014 год. В ходе обсуждения было подчеркнуто, что мойва является видом водного биоресурса с короткой продолжительностью жизни и остается ключевым видом в экосистеме Баренцева моря в качестве корма для трески. С учётом этого в текущем году допустимый улов мойвы составил около 190 тысяч тонн. В следующем году этот объем сократиться до 15 тысяч тонн.
Такое решение связано с проведенным подсчетом запасов мойвы. Установлено, что ее объемы вновь катастрофически сократились. Представители норвежской стороны предлагали полностью наложить мораторий на ее вылов, но российская сторона настояла на распределении минимального объема. Среди возможных причин сокращения численности мойвы - заметное потепление воды в морях, которое привело к снижению численности рачка калянуса, являющегося основной пищей мойвы.
Кроме того, мойва занимает центральное место в питании трески, численность которой в северных морях сейчас очень высока. В то же время, страны договорились продолжать научные исследования, и если они дадут оптимистичный прогноз, то до 1 марта 2014 года квота на вылов мойвы может быть пересмотрена в сторону увеличения.
На также сессии была отмечена деятельность рабочей группы СРНК по разработке единых технических мер регулирования промысла совместных запасов в Баренцевом и Нор-вежском морях. Рабочая группа проанализировала существующие российские и норвежские меры технического регулирования, выявила их различия и подготовила рекомендации по возможной гармонизации некоторых технических мер регулирования.
В своем выступлении заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что с этого года Россия начинает промысел в северных морях краба-стригуна. Объем его вылова должен составить 1 тысячу тонн. А руководитель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области
Олег Заболотский сообщил, что впервые за последние годы комиссия с удовлетворением отметила, что 2012 год прошел без задержаний у архипелага Шпицбергена российских судов норвежской береговой охраной.
Для справки:
Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству (СРНК) является эффективным инструментом в совместном управлении основными рыбными запасами Баренцева и Норвежского морей. В соответствии с международными тенденциями, предполагающими более целостное экологическое мышление, работа СРНК направлена на разработку долгосрочных стратегий эксплуатации водных биологических ресурсов, основанных на принципе осторожного подхода.
В рамках СРНК регулируется рыболовство следующих видов рыб: северо-восточной арктической трески, пикши, мойвы и синекорого палтуса. Стороны устанавливают ежегодные промысловые квоты на эти общие запасы и определяют их распределение между Россией, Норвегией и третьими странами. Кроме того, происходит обмен информацией об объёмах национальных квот вылова камчатского краба и о состоянии других запасов.
Определение общедопустимого улова (ОДУ) было и остаётся центральной темой ежегодных сессий Комиссии. При проведении переговоров страны учитывают научные рекомендации. В соглашении ООН по рыбным запасам, принятом в 1995 г., было введено понятие осторожного подхода как принцип управления рыболовством.
Первые базовые критерии осторожного подхода по северо-восточной арктической треске были определены в 1998 г., когда началась разработка общей стратегии эксплуатации этого рыбного запаса с соответствующими правилами установления общих квот.
В рамках Комиссии созданы рабочие группы по статистике, контролю, научному сотрудничеству и другие.