С грядок сошел снег, и пока до посевных работ еще далеко, самое время уделить внимание кустарникам, плодовым деревьям и ягодникам. Клубничные кустики — одни из первых в очереди.
В апреле убираем с грядок старую мульчу, освобождаем кусты от старой, засохшей за зиму листвы и проводим первую и самую важную подкормку, которая зарядит клубнику на урожайность. Чтобы ягоды были сладкими и ароматными, лучше использовать натуральное удобрение.
Важно. Удобрение вносится в жидком виде, однако не спешите поливать клубнику, если в вашем регионе температура почвы не прогрелась до 10 градусов тепла. В противном случае есть риск «подмораживания» корневой системы.
Самый удобный, простой и полезный способ подкормить клубнику — пролить кусты раствором
биогумуса. Это «природное» топливо получают путем переработки навоза, опавшей листвы, птичьего помета, опилок, соломы, растительной ботвы. «Переработчиками» являются дождевые черви и некоторые полезные грибки и бактерии.
Плюс биогумуса в том, что, в отличие от навоза, он не имеет неприятного запаха, не содержит вредных микроорганизмов, яиц гельминтов и семян сорняков. А главное, жидкий концентрат в разы эффективнее обычной органики.
Развести биогумус легко: добавляем 200 мл препарата в ведро с 10 литрами воды — и подкормка готова. Поливаем клубнику под корень — на 1 куст требуется примерно 0,5 литра раствора.
Совет. Еще через неделю полезно присыпать почву под клубникой золой. Она раскислит грунт, насытит его калием, фосфором и кальцием.
«Можно просто присыпать почву (1 стакан на 1 кв. м), можно развести ее в воде и полить грядки (1 стакан на 10 л воды)», — советует автор популярного огороднического канала «Садоеж».
Ранее мы
сообщали, что клубнику можно подкормить и минеральными удобрениями, например, сульфатом аммония.