Северянам не надо объяснять, как важно проведение капитальных ремонтов. Плохое состояние домов невыгодно никому - ни самим жильцам, ни управляющим компаниям, ни местным властям. Поэтому жителей ЗАТО Александровск не пришлось долго уговаривать принять участие в областной программе по проведению капремонтов. А вчера в региональном агентстве энергетической эффективности состоялся первый комиссионный отбор подрядных организаций, заявивших о желании выполнять работы.
- В долгосрочной целевой программе по проведению капитальных ремонтов в области участвуют 5 муниципалитетов. Мы начинаем с Александровска, - сказал в своем комментарии министр энергетики и ЖКХ области
Владимир Гноевский. - По этой программе будет отремонтировано 35 многоквартирных домов. 4,5 тысячи человек улучшат свои жилищные условия. На цели капремонта будет израсходовано 110 миллионов рублей – по 49 миллионов из бюджетов области и муниципалитета и 12 миллионов - это средства собственников жилья. 27 июня пройдет отбор по Ковдорскому району и Кировску, 1 июля - по Кандалакше, а 3 июля - по Мончегорску. Надо пораньше начинать работы, чтобы успеть до наступления зимы. Цена теперь не главное в отборе, мы уже наступали на эти грабли, хватит. Теперь выиграет добросовестный подрядчик. Но это не единственный критерий. Будут учитываться опыт работы и квалификация персонала компании, сроки работ, применение энергоэффективных материалов и технологий, а также тот факт, есть ли у предприятия дела в арбитражном суде по этим видам работ. То есть нам нужен добросовестный, чистый и недорогой подрядчик.
Конечно же, 110 миллионов в год - мало при том объеме капитальных работ, в которых нуждается жилой фонд области, и министр с этим согласен. Но, по его мнению, тем более этими средствами нужно распорядиться эффективно.
Дома, в которых будет проводиться капитальный ремонт, выбирала специально созданная для этого межведомственная рабочая группа, в которую вошли специалисты областного минэнерго и госжилинспекции. По итогам комиссионного обследования и рассмотрения предоставленных документов о техническом состоянии МКД рабочей группой было принято решение включить в программу 35 домов общей площадью более 133 тысяч квадратных метров: 6 домов в Кировске, 5 - в Мончегорске, 4 - в Ковдорском районе, 8 - в Кандалакше и 12 - в ЗАТО Александровск. В рамках программы предполагается выполнить капитальный ремонт крыш, подвалов, внутридомовых инженерных систем, ремонт и утепление фасадов, энергетическое обследование домов, установку общедомовых приборов учета.
Организатор комиссионных отборов - областное агентство энергетической эффективности. Оно готовит документацию, размещает ее в Интернете и принимает заявки от желающих участвовать в отборах. Процесс прост. Комиссия в составе представителей министерства энергетики и ЖКХ области, агентства энергетической эффективности, муниципального образования, заказчиков и собственников вскрывает заявки участников по каждому лоту (это один жилой дом), изучает документы и принимает решение об участии организации в работах. Во вчерашнем отборе участвовали только две компании - ООО «Ксилема Плюс» и ООО «РемСтройНорд». Обе прошли.
Но почему же так мало подрядных организаций участвует в конкурсе?
- Сейчас строительная организация на каждый лот вносит обеспечение на счет агентства энергетической эффективности. Это означает, что она готова участвовать в конкурсе, - поясняет директор управляющей организации ООО «Комфорт» Снежногорска Роман Афанаскин. - Потом заключается договор, и 3 процента из данных денег им возвращаются. Но при этом они вносят 10 процентов от стоимости лота на счет управляющей компании. (После того как будет подписан акт выполненных работ, им эти 10 процентов вернутся.) И 10 процентов они вносят в Сбербанк в качестве гарантийного обеспечения. Если что-то в течение 5 лет случится с новенькой кровлей или сетями - в общем, с тем, что ремонтировали, а компания-подрядчик, к примеру, на тот момент уже перестала существовать, то именно на эти средства и будет производиться ремонт. Это очень жесткие условия конкурса по сравнению с теми, которые были раньше. Именно этим и объясняется малочисленность участников.
Но зато, как полагают члены комиссии, подобная строгость отпугивает мошенников и халтурщиков, у которых, кроме стула да компьютера, ничего нет.
- Мы столько нахлебались с недобросовестными подрядчиками! - вспоминает замглавы администрации ЗАТО Александровск - начальник управления муниципальной собственностью Людмила Юшина. - Было даже такое: разобрали строители крышу у дома - и в отпуск ушли. Таким вот компаниям выигрывать конкурсы позволяли слишком мягкие условия, когда не они несли материальную ответственность перед заказчиками, а наоборот, заказчик им выплачивал авансом 30 процентов от стоимости работ. Считалось, что это будет стимулировать подрядную организацию работать быстрее и качественнее. А получалось - они набирали дешевую рабочую силу, и в результате такой ремонт мог длиться сколь угодно долго.
С подрядчиками все более-менее ясно. Интересно вот что: как при нынешней пассивности собственников жилья удалось убедить их участвовать в программе капитального ремонта? Ведь на их долю пришлось 10 процентов его стоимости.
- Мы еще до объединения, в Снежногорске, начали участвовать в программе капитального ремонта по 185-му федеральному закону, - ответила Людмила Юшина. - Тогда большинство людей с опаской встречало предложение проводить капитальные ремонты. Но чем больше становилось отремонтированных домов, тем больше желающих участвовать в программе. Это послужило хорошим примером для Полярного, и в 2010 году у нас не было проблем с собственниками. Теперь уже в Александровске люди не только охотно соглашаются участвовать в софинансировании, они даже на собраниях высказывали претензии, почему, дескать, они не принимают участия в программе. Хотя раньше осторожничали и отказывались.
Каким образом люди будут вносить свои 10 процентов, они определяют на общем собрании собственников жилья. И с того момента, когда начинается ремонт, они будут платить за него по отдельной строке в квитанции в течение 2-3 месяцев - сколько будут продолжаться работы. Деньги эти аккумулируются на специальном счете ТСЖ или управляющей компании, и подрядчик получает их только после того, как будет подписан акт выполненных работ.
Интересно, а как быть тем, кто недавно сделал, к примеру, ремонт в ванной? Ведь при замене старых труб на полипропиленовые придется кое-где снимать кафель. Это наверняка станет для многих жильцов проблемой. Но, как утверждает замглавы администрации Александровска, жильцы идут даже на это, понимая, что выиграют в итоге гораздо больше. Она вообще считает, что самое главное в работе с собственниками - это информирование:
- Когда мы разложили людям все их затраты, объяснили, что можно сделать на эти деньги, они уже сами стали предлагать больший объем работ.
- Сегодня все переживают: что будет с капремонтами, сколько придется платить, не обманут ли собственников и т. д., - продолжил тему
Владимир Гноевский. - Александровск - яркий пример того, как все участвуют в этом процессе: и областной бюджет, и бюджет муниципального образования, и собственники, а также управляющие компании и строительные.