В 2017 году Мурманским УФАС России осуществлялся контроль по всем направлениям, предусмотренным антимонопольным законодательством, а также контроль деятельности субъектов естественных монополий, соблюдения законодательства о рекламе, о торговле, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, размещения заказов для иных видов юридических лиц.
За 2017 год Мурманское УФАС России рассмотрело более 1200 различных обращений, жалоб и заявлений (для сравнения, в 2016 – более 900).
По результатам рассмотрения, а также проведения плановых и внеплановых проверок Мурманским УФАС России принято порядка 900 актов антимонопольного реагирования.
В 2017 году вынесено штрафов на общую сумму 9 миллионов 657 тысяча рублей. Всего в 2017 году в различные уровни бюджета произведена оплата штрафов на сумму 6 миллионов 167 тысячи рублей.
Многие решения и постановления, вынесенные антимонопольным органом, обжалуются в суде. Тем не менее, судебная практика в 2017 году показала, что более 90 % актов Мурманского УФАС России Арбитражным судом оставлены в силе.
Антимонопольный контроль
Указом Президента от 21.12.2017г №618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" утвержден национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы, где одним из ключевых показателей определено снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти и местного самоуправления к 2020 году не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017г.
По сравнению с прошлыми годами, объем поступивших заявлений по признакам нарушения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» практически не изменился.
По результатам рассмотрения обращений о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено 31 дело (в 2016 году – 33), признанных фактов нарушений антимонопольного законодательства - 28. ( Из них в отношении органов власти 8.Также органами власти исполнено в 2017 г. 8 предупреждений)
Мурманским УФАС России впервые рассмотрено дело о разделе товарного рынка (достаточно редкие дела – за 2017 год всей антимонопольной службой Российской Федерации было возбуждено лишь 5 (1,54%)).
Контроль в сфере государственных и муниципальных закупок
За 2017 год в антимонопольный орган поступило 350 жалоб (на уровне 2016 г). Из них к рассмотрению было принято 264 жалобы. 83 признаны обоснованными (31%), выдано 78 предписаний, все исполнены. Проведено 15 проверок (13 внеплановых и 2 плановых).
По-прежнему заказчики пытаются выставлять не обоснованные или не законные требования к товарам или участникам. (Учреждения здравоохранения требовали "корпус аппарата для дезинфекции воздуха должен иметь скругленную каплевидную форму"; требования к способу нанесения краски и грунтовки(валиком, кистью, щеткой.....)
По результатам 122 должностных лица привлечены к административной ответственности.
Сведения о 33 юридических лицах и 1 индивидуальном предпринимателе включены в реестр недобросовестных поставщиков, подрядчиков и исполнителей. Почти 90% включённых в РНП лиц оказались в списках в связи с ненадлежащим исполнением контракта.
Обжалование действий организаторов и комиссий при проведении иных торгов.
В 2017 году в адрес Мурманского УФАС поступило 127 жалоб подлежащих рассмотрению в порядке, установленном статьёй 18.1 Закона о защите конкуренции. Из них 62 принято к рассмотрению комиссией УФАС. 32 жалобы (51%) признаны обоснованными, в том числе органами власти допущены нарушения в 9(28%) случаях.
К основным видам нарушений, выявляемых при рассмотрении жалоб можно отнести: нарушение организаторами торгов Положений о закупках, установление в документации о закупках требований к участникам в нарушение требований законодательства, необоснованный отказ в допуске (допуск) к участию в закупке.
Привлечено к ответственности 10 юридических лиц и 16 должностных.
Одно из интересных дел - рассмотрение жалобы на действия МТУ Росимущества в Мурманской области и республике Карелия выразившееся в выставлении на торги государственного военного недвижимого имущества без земельных участков, на которых они расположены, что является нарушением гражданского и земельного законодательства. Антимонопольный орган выдал предписание, которое было обжаловано в судах двух инстанций. Суды поддержали позицию Мурманского УФАС России.
Контроль рекламной деятельности
По результатам рассмотрения заявлений и по собственной инициативе возбуждено 23 дела по признакам нарушения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (в 2016г. – 33). Выдано 18 предписаний. Привлечено к административной ответственности 11 граждан,12 предпринимателей, 10 юридических лиц.
Основными нарушениями являлись безосновательные стремления показать своё превосходство над конкурентами (№1; "лучший"; "первый" и т.п.). Остаётся актуальным мелкий шрифт в рекламе, особенно в сфере финансовых услуг.
Антимонопольное Управление также осуществляет контроль за средствами массовой информации. Так, например, «Радио Белых Ночей» (учредитель ООО «Домино»), выпускало в эфир местную рекламу два раза в час, что по суммарным показателям превышало допустимое время вещания местной рекламы радиопрограммы в 8 раз в сутки. Учитывая, что радиопрограмма «Радио Белых Ночей» не зарегистрирована, как специализирующаяся на сообщениях и материалах рекламного характера, то выходившая в эфир реклама превысила допустимое 20 процентное время вещания в радиопрограмме «Радио Белых Ночей» в сутки. ООО «Домино» было выдано предупреждение о прекращении нарушений.