В Комитете по труду и занятости населения Мурманской области подведены итоги мониторинга привлечения иностранных работников к осуществлению трудовой деятельности на предприятиях и в организациях региона.
В 2015 году работодатели Мурманской области заключили трудовые и гражданско-правовые договоры более чем с 5000 иностранных граждан. Большая часть из них осуществляла трудовую деятельность на основании патента (более 28%) и свидетельства о временном убежище (более 27%).
Иностранные работники были заняты в основном в сферах торговли (32%) и строительства (26%), где отмечалась высокая потребность в трудовых ресурсах и недостаточный спрос на вакансии со стороны российских граждан.
В сравнении с 2014 годом перечень основных стран – поставщиков иностранных работников на региональный рынок труда не изменился. Наибольшую долю составляли граждане Украины (38%) и Республики Узбекистан (24%).
В 2015 году 10 иностранных работников из стран с визовым режимом въезда, таких как Таиланд, Аргентина, Китай и Финляндия, получили разрешения на работу на территории области.
Потребность в привлечении иностранных работников ежегодно сокращается. В сравнении с предыдущим годом из стран с визовым режимом въезда сокращение произошло на 29%, а из стран с безвизовым режимом въезда – на 38%.
Уменьшение объемов привлечения иностранных работников на региональный рынок труда связано с тем, что не все иностранные граждане смогли сдать экзамен для получения документа, подтверждающего владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, необходимого для получения разрешительного документа на осуществление трудовой деятельности. Повлияло также сокращение объемов производства и прекращение деятельности отдельных предприятий и организаций.
Численность работающих иностранных граждан составляет 1,3% к общей численности занятого населения Мурманской области и не влияет существенным образом на ситуацию на рынке труда.
Мониторинг проводится с целью регулирования притока иностранной рабочей силы и своевременного принятия мер по защите национального рынка труда, а также предотвращения излишнего количества работников по невостребованным на рынке труда специальностям.