Как заявил недавно Андрей Фурсенко, министр образования и науки, ЕГЭ в России не отменят. Более того, по окончанию этого учебного года экзамен переходит на штатный режим, то есть становится для всех выпускников школ обязательным.
- По сути, эксперимент закончился в 2007-м году, но 2008-й стал подготовительным этапом к «обязаловке» по сдачи экзаменов в форме тестирования, - заявила вчера на пресс-конференции
Наталия Карпенко, зам. председателя комитета по образованию Мурманской области. – Математика и русский язык остаются обязательными, какие точно предметы попадут под графу «по выбору» еще решается. Но известно, что в школах теперь форма сдачи будет тестирование. Сейчас мы ждем документов из Москвы, чтобы точно определиться с набором предметов.
Для 9-классников ЕГЭ с этого учебного года тоже становится обязательным.
- Задания для младших классов будут составлены по-другому. Если раньше писали легкие контрольные, то в этот раз они будут сдавать тесты посложнее. Считаю, что госэкзамен для 9-классников поможет определиться им с дальнейшим профилем обучения, - рассказывает Наталия Николаевна.
Областной комитет по образованию ежегодно проводит анализ результатов единого госэкзамена и отмечает, что с 2003 года качество знаний учеников повышается в среднем по России. А в 2008 году две трети ребят получили отметки «хорошо» и «отлично». В этом году проходил традиционный Всероссийский конкурс «Лучшие школы России -2008», в котором ежегодно принимают участия образовательные учреждения Мурманской области.
- В этом году за звание «лучшей» боролась мурманская гимназия № 4. Мы очень надеялись, что они выиграют, потому что в этом учебном заведении самый высокий балл качества образования учеников – 98 процентов! – говорит
Наталия Карпенко. – В прошлом году эта гимназия тоже участвовала совместно с лицеем № 2, который вернулся с победой.
К сожалению, уже выбрали десять лучших школ России, среди которых наших земляков не оказалось.
Оксана ПЕТРОВА