Сегодня на заседании Правительства Мурманской области министр энергетики и ЖКХ региона
Владимир Гноевский доложил об организации работ по приему в собственность муниципальных образований бесхозяйных объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Министр сообщил, что специалистами его ведомства совместно с администрациями муниципальных образований проведена работа по составлению сводного реестра бесхозяйных объектов ЖКХ по всем видам сетей и объектов.
По данным на 1 ноября, в Мурманской области насчитывается 478 участков бесхозяйных инженерных сетей общей протяженностью 62,9 км. Наибольшая протяженность бесхозяйных объектов приходится на сети водоснабжения и водоотведения (39,13 км). Протяженность бесхозяйных сетей электро- и теплоснабжения в общем объеме составляет 12,23 км и 11,54 км соответственно. Из 478 участков на учет не поставлены 292 бесхозяйных участка протяженностью 33 км.
«Среди 292 участков только 75 выявлены в 2015 году. Это говорит о том, что остальные 217 участков, выявленные ранее, до настоящего времени не поставлены на учет ввиду отсутствия идентифицирующих документов (кадастровых паспортов). Указанные документы должны быть разработаны администрациями муниципальных образований за счет средств местных бюджетов», - отметил глава ведомства.
На учете Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области стоят 172 объекта. Согласно требованиям законодательства, только по истечении года со дня постановки бесхозяйного объекта на учет орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект. Количество участков сетей, по которым получено решение суда о признании права муниципальной собственности, регистрируемых в настоящее время, составляет 14 единиц общей протяженностью 478 м (что составляет менее 4% от общей протяженности бесхозяйных сетей).
Проблема наличия бесхозяйных инженерных сетей остро стоит в 15 муниципальных образований Мурманской области. Наибольшая протяженность бесхозяйных инженерных сетей отмечена в ЗАТО Александровск (из них 57,7% в г.Полярный, 42,3% - в г.Гаджиево), г.Оленегорск (15,5%), г.Мурманск (10,4%), наименьшая – в с.п.Зеленоборский, с.п.Ловозеро и г.п.Кандалакша. Что касается прочих бесхозяйных объектов жилищно-коммунального хозяйства, на территории Мурманской области по состоянию на 1 ноября их насчитывается 8 единиц: 6 трансформаторных подстанций, канализационная насосная станция и водозаборное сооружение в с.Ёна Ковдорского района; 3 объекта уже поставлены на учет.
Владимир Гноевский подчеркнул, что по каждому из 478 участков сетей и 8 объектов определен его статус, что позволяет определить возможные сроки приема данных объектов в собственность муниципальных образований. Вместе с тем в рамках составления графика приема бесхозяйного имущества муниципальным образованиям рекомендовано самостоятельно установить контрольные сроки для завершения процедуры регистрации.
14 участков инженерных сетей, по которым вынесено решение суда, будут приняты в муниципальную собственность в I квартале 2016 года. Из 292 участков, не поставленных в настоящее время на учет, 3 участка планируется принять уже в 2016 году, 229 участков – в течение 2017 года. Исключение составляет г.Полярные Зори, где планируется принять часть бесхозяйных сетей также в период 2018-2021 годов. Сроки приема в собственность 172 объектов, находящихся на учете, – 2016-2017 годы. Прием в собственность всех восьми объектов (6 трансформаторных подстанций, 1 канализационная насосная станция и 1 водозаборное сооружение) запланирован в срок до конца 2017 года.
«Стоит отметить, что 11 из 20 муниципальных образований приняли в собственность 100% бесхозяйных сетей, выявленных в 2012-2014 годах. При этом протяженность принятых сетей, выявленных, например, в Зеленоборском, Никеле или Ковдорском районе, сопоставима с протяженностью выявленных сетей в Мурманске, Мурмашах, Североморске и Полярных Зорях, однако в данных муниципалитетах принято лишь от 0 до 18,4% этих сетей, что говорит о недостаточном внимании к данному вопросу со стороны администрации», - подчеркнул
Владимир Гноевский.
«Определение хозяина бесхозных объектов – это не только вопрос комфорта, но и безопасности. Если процедуры затягиваются, это вызывает тревогу. Надо приложить все усилия для того, чтобы ускорить этот процесс», - сказала
Марина Ковтун.