Режиссер
Никита Михалков в эфире своей авторской программы «БесогонТВ» признался, что недавно получил звонок от «уважаемых людей», которые не были согласны с мнением главы Совета по детской книге Союза писателей России
Николая Нилова.
Якобы тот в своих рассуждениях о необходимости провести ревизию детских книг, продающихся в России, перегнул палку. Нилова после его интервью об «ужасной» литературе, которая засоряет умы подрастающего поколения, учит их предавать родину и думать только о себе, обвиняли в стремлении к цензуре.
При этом Михалков по полочкам разложил, почему к словам Нилова стоит прислушаться. Режиссер привел в пример несколько книг, которые можно купить почти в любом книжном магазине.
Внимания Михалкова удостоилось произведение под названием «Солдатик», написанное
Кристиной Беллемо и
Вероникой Руффато. В своей книги итальянские авторы фактически оправдывают идею дезертирства из армии.
«Читаю: «Солдатик снял мундир. И никто не обвинил его, что он дезертир. А потом солдатик поговорил с человеком. Никаких приказов. Никаких обвинений. Никаких обидных слов», — заострил внимание Михалков.
Отдельно остановился он на произведении
Вольфа Эрльбруха, написанного в соавторстве с
Вернером Хольцвартом, под названием «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову». Смысл книги состоит в том, что обиженный на жизнь главный персонаж на протяжении всего повествования сначала ищет виновных в случившемся с ним, а затем мстит им.
Михалков отметил, что подобная литература является вредной для детского сознания. Вместо этого малышам следует читать произведения, написанные русскими классиками. В них объясняются смысл жизни, понятие добра и зла, а также другие важные вещи. Западная же литература может разве что нанести вред самосознанию общества, говорится в материале «Царьграда».
«Все это вместе — конспирология? Нет. Это очень стройная, очень последовательная система внедрения смыслов, которую нужно видеть… Если ребенок в шесть-восемь лет полюбит книжку «Солдатик» или книжку, как накакали на голову кроту […], то к 20−25 годам мы получим человека, в сознание которого можно будет вложить абсолютно всё что угодно… И это не разовая акция, это системное подтачивание самосознания общества, начиная с самого детства», — высказал мнение Михалков.
Ранее мы писали, что Михалков
высказался о фильме про Пушкина с Юрой Борисовым: «Очень важен вкус и чувство меры».