Развитие автоматизированной системы комплексного мониторинга атмосферного воздуха в Мурманской области должно завершиться к 2018 году, тогда количество датчиков, контролирующих чистоту воздуха, увеличится почти в два с половиной раза, сообщило региональное правительство.
Работы по развитию автоматизированной системы комплексного мониторинга атмосферного воздуха были начаты в 2008 году в рамках региональных природоохранных целевых программ. В настоящее время 14 комплексов непрерывного контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе установлены в семи городах области, где находятся крупные промышленные предприятия.
Система позволяет получать достоверную информацию о состоянии загрязнения атмосферного воздуха в режиме реального времени
Автоматизированные программно-аппаратные комплексы непрерывного контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе осуществляют забор проб атмосферного воздуха с интервалом от десяти секунд до минуты в зависимости от вида определяемого загрязняющего вещества и установленного оборудования.
"Датчики определяют их концентрацию, обрабатывают и анализируют полученную информацию. Затем информация поступает в базу данных центра сбора, анализа и передачи информации мурманской территориальной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, расположенного в Мурманске на базе управления гидрометслужбы", - говорится в сообщении.
До 2018 года планируется завершить формирование сети контроля и установить еще 20 таких комплексов.
"До конца 2012 года в ЗАТО Североморск будут установлены комплексы непрерывного контроля диоксида серы, оксидов азота, оксидов углерода, суммы углеводородов, метана и суммы углеводородов за вычетом метана", - отмечается в сообщении.
Данные наблюдений за качеством атмосферного воздуха свидетельствуют о том, что в 2011-2012 годах уровень загрязнения атмосферного воздуха существенно не изменился.
"Отмечаются случаи загрязнения атмосферного воздуха по единичным показателям, главным образом - в 30-40-километровой зоне основных промышленных предприятий области: повышенный уровень загрязнения Никеля и Заполярного определяется содержанием диоксида серы, Мончегорска - формальдегида", - отмечают специалисты.
Уровень загрязнения Апатитов, Кировска, Кандалакши, Мурманска, Оленегорска оценивается как низкий.