Встреча со змеей вызывает страх у большинства людей. Многие стараются убежать либо хватаются за первое, что попадется под руку, лишь бы прогнать или уничтожить животное, не разобравшись, представляет оно опасность или нет. Однако важно помнить, что бездумное истребление рептилий нарушает природный баланс.
Многие путают безопасного ужа с ядовитой гадюкой. Авторы Дзен-канала «Природа и не только» сравнили этих двух змей и рассказали об их ключевых отличиях. При встрече с рептилией их сможет определить каждый.
Первое отличие —
разница в длине особей. Ужи вырастают до метра, в то время как гадюки — до 30−40 сантиметров. При приближении человека обе змеи стараются спрятаться, но гадюка менее боязлива. Часто она замирает, приподняв голову, и не сводит глаз.
Второе ключевой отличие —
разница в цвете и рисунках. У обыкновенных ужей уши жёлтого, белого или оранжевого цветов, а у гадюки таких нет.
Есть водяные ужи, не имеющие таких ушей. Однако возле головы змеи можно заметить характерное V-образное тёмное пятно. Также у водяного ужа имеются тёмные пятна, расположенные в шахматном порядке.
Ещё одно отличие —
форма зрачка. У гадюки зрачок вертикальный и похож на кошачий. Уж имеет круглую форму зрачка.
Фото: commons.wikimedia.org
У гадюки есть характерные острые клыки, которые заметны в открытой пасти змеи. У ужа зубы мелкие и незаметные. Они увеличиваются ближе к глотке,
пишут авторы Дзен-канала «Природа и не только».
Совет. Если вы наткнулись на змею, постарайтесь сохранять спокойствие. Не кричите и не убегайте. Замрите, сделайте глубокий вдох и успокойтесь. Медленно отходите от рептилии без резких движений.