То голова закружится, то вдруг одышка, то сил ни на что нет. Это типичные признаки дефицита железа в организме. Но многие привыкли ориентироваться по показателю гемоглобина: нормальный — нет анемии, низкий — есть железодефицитная анемия.
При развитии этого состояния клетки наших тканей не получают кислород — наступает гипоксия в них. Органы не могут полноценно работать.
Эндокринолог
Зухра Павлова в своём профессиональном блоге разъяснила, что гемоглобин — белок-переносчик. Он не покажет, сколько у вас запасено железа. Это покажет тот белок, который хранит железо в тканях человека — ферритин. Если он ничего не сохранил, то и переносить нечего.
То есть, уровень гемоглобина может быть в норме, но при этом низкий ферритин сигналит о проблеме. Как если бы такси подали, но пассажиры к нему не вышли.
Поэтому низкий ферритин — признак развивающейся или скрытой анемии. Высокий ферритин — тоже плохо. Он показывает генетические проблемы, воспалительные процессы либо гемолитическую анемию.
Врач Павлова рекомендует при подозрении на дефицит железа делать анализ на два показателя: ферритин и гемоглобин.
Справка: вторичным признаком анемии врачи называют нарушение пищевых пристрастий — многие хотят есть мел, нюхать бетон или даже ацетон. Такие проявления бывают не у всех.
Информационный материал не является медицинской рекомендацией.
Ранее мы писали: От цирроза и рака: у статинов обнаружили ещё одно ценное свойство, врачи в восторге — доктор Лисицинский о новом открытии в медицине.