Всегда в любой стране были тюрьмы, в которых содержали не обычных преступников, а неугодных царствующих особ и политзаключённых. Эти казематы тщательно охраняли и прятали от людских глаз.
Одним из примеров является русская тюрьма Шлиссельбург. Она находится на Ореховом острове. Место с XIV века овеяно зловещими тайнами. Но не всё так однозначно.
Историк
Андрей Синельников в интервью
«Русской семёрке» рассказал, что заключённые, выходя на свободу, поражали своим молодым видом. По его мнению, узникам был открыт секрет вечной молодости.
При этом в тюрьме было холодно и сыро. Но при этом с заключёнными творились настоящие чудеса. Например, при
Николае I в Шлиссельбургской крепости оказался организатор польского восстания
Валериан Лукашинский. Ему было 36 лет, в камере он провёл 37 лет, а умер в возрасте 82 лет.
Народовольца
Михаила Фроленко арестовали в 1884 году. При этом он страдал от туберкулеза и гангрены. В 1905 году он вышел на свободу полностью здоровым человеком. Михаил скончался в 1947 году в возрасте 90 лет.
Его соседку по камере революционерку
Веру Фигнер доставили в тюрьму на носилках, так как она уже не могла передвигаться сама. Врачи ей давали всего несколько месяцев. Она дожила до 91 года.
Синельников рассказал, что первым исцелившимся был член тайного ордена Валериан Лукашинский. Сначала он сидел в Замостье, где в тайнике нашёл свиток с тайной вечной молодости. Он увёз его с собой в Шлиссельбург. Секрет он передал обитателям соседних камер. Затем тайна начала передаваться из уст в уста.
Бывшему заключённому
Николаю Морозову также была известна эта тайна. Неслучайно ему впоследствии предлагали возглавить Институт времени АН СССР.
Академик говорил о шестом измерении и возможности путешествий во времени. Синельников считает, что эликсира молодости не было, но существовала медитация, запускавшая восстановление организма.
Историк отметил, что Лукашинский и Морозов сидели в камере номер семь. Вероятнее всего, свиток прятали там.