Учёные установили, что частое донорство крови может вызывать генетические изменения в стволовых клетках — но не всё так страшно

31 марта в 11:34, Россия/мир
У доноров мутируют стволовые клетки
Фото: stock.adobe.com
Фото: stock.adobe.com
Международная группа учёных установила, что у доноров, которые часто сдают кровь, наблюдаются генетические изменения в стволовых клетках. Но это не является поводом считать, что сдача крови однозначно вредна.

В ходе исследования был взят анализ крови у 200 доноров. В одну группу входили люди, сдающие кровь три раза в год в течение сорока лет, а другая группа включала сдающих кровь менее часто.

В итоге выяснилось, что обе группы были с мутациями, включая изменения в гене DNMT3A. Это может быть связано с появлением рака крови, передаёт Sciencedaily.



Исследователи скорректировали DNMT3A в стволовых клетках человека, а после поместили их в две среды. В одной содержался эритропоэтин — гормон, благодаря которому усиливается производство эритроцитов. Его уровень возрастал при каждой сдаче крови. В другой — химические вещества, способствующие воспалениям.

Затем полученные клетки были пересажены мышам. У грызунов спровоцировали стресс, подобный тому, какой человек испытывает во время сдачи крови.



Оказалось, что клетки с донорскими изменениями развивались и помогали вырабатывать эритроциты в условиях стресса, но не трансформировались в раковые. Напротив, мутации приводили к выраженному увеличению количества лейкоцитов как в контрольных, так и в стрессовых условиях.

Учёные сделали вывод, что донорство способствует росту стволовых клеток, а не развитию заболеваний. Но требуются дополнительные исследования.

Справка: Сдача крови полезна для профилактики атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы кроводачи полезны: ведь это тоже связано с обновлением организма. В научно обоснованных дозах кровопускание обладает стимулирующим эффектом.



Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Ранее «Хибины» сообщили, чем отличается от других аномальная группа крови.

До этого мы рассказали, почему самая редкая и самая опасная группа крови существует до сих пор.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ