Учёные раскрыли тайну перуанской кипящей реки — варит в своих водах все

Вчера, 06 февраля в 15:42, Россия/мир
Необычная река в Перу давно привлекает внимание учёных
Учёные раскрыли тайну перуанской кипящей реки — варит в своих во
В перуанском районе Маянтуяку протекает река Шанай-Тимпишка, что в переводе с языка коренных жителей означает «кипящая под лучами солнца». Она известна тем, что в своих водах варит всё, что попадёт.

Если на её берегу сделать вдох, можно почувствовать жжение в носу и лёгких. Это необычное природное явление давно привлекает внимание исследователей, ведь вода в реке на самом деле кипит, передаёт «Русская семёрка».

«Котёл дьявола» очень опасен, температура воды в нём достигает 100 °C. Живности вокруг, понятно, никакой нет. Перуанский геолог Андрес Рузо, открывший реку, предположил, что кипящие воды соединены с действующим вулканом. Однако на 600 км вокруг не наблюдается ни одной сейсмоактивной точки.



Американские климатологи установили, что тайна реки кроется в подземной геотермальной активности. Шанай-Тимпишка питается от горячих источников, которые нагревают воду до состояния кипения.

Просачиваясь сквозь пористые осадочные породы, она греется теплом земной коры. Достигнув глубинного разлома, образовавшегося в результате движения тектонических плит, вода поднимается на поверхность, образуя кипящие потоки.



Три года назад учёные посетили «кипящую реку» и изучили всю тропическую растительность в радиусе 70 метров от водоёма. Оказалось, что разнообразие флоры заметно уменьшилось в самой жаркой части реки, и только нескольким видам удалось приспособиться к высокой температуре.

Состав леса также был более однородным в самых тёплых местах, в то время как в более прохладных лесных массивах было больше разнообразия растений. Учёные предположили, что так будут выглядеть все тропические леса Амазонии в будущем.

Ранее учёный случайно нашел заражённого «зомби-грибком» паука тарантула в Перу и поделился впечатлениями.

До этого в перуанском Куско археологи нашли дорогу к вероятным сокровищам инков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ