Не так давно контрольно-счетная палата лишилась своего председателя -
Сергей Агарков перешел на работу в областное правительство. Кадровые вопросы на заседаниях областной думы традиционно решаются в первую очередь. Вот и вчера председатель комитета по бюджету, финансам и налогам
Виктор Алешин (фракция ЕР) представил кандидатуру Валерия Лысенкова, работавшего ранее заместителем председателя КСП. После недолгого обсуждения депутаты утвердили Валерия Федоровича в должности главы КСП.
Во время выступлений представителей оппозиции иногда складывается впечатление, будто они живут в какой-то другой реальности. Или зрение так устроено у них, или выискивать негатив хоть на голом месте стало уже внутренней потребностью - трудно сказать наверняка.
Вот, скажем, на заседании облдумы вчера обсуждался вопрос внесения изменений в закон о региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности. Министр образования и науки
Василий Костюкевич сообщил, что документ предусматривает повышение с 1 сентября фонда оплаты труда учителей на 10 процентов. Это повышение производится в соответствии с постановлением правительства РФ.
В целом же, по словам Василия Филипповича, в этом году зарплата учителей в нашем регионе вырастет на 28 процентов, из них на 18 процентов прибавится базовая часть, и на 10 - стимулирующие выплаты. Помимо этого документ предусматривает увеличение стоимости услуги начального обучения на 7,2 процента. Иными словами, норма часов за ставку учителям начальной школы снижена с 20 до 18. А еще на один час прибавится уроков физкультуры. На все эти цели пойдет почти 176 миллионов рублей, из них около 55 миллионов - из федерального бюджета.
Положительные перемены налицо. Однако у справедливороссов в репертуаре оказалась все та же заезженная пластинка о «полуголодных школьниках и нищих учителях». Министр с цифрами наперевес бросился в контратаку. Средняя зарплата учителей к ноябрю составит 30120 рублей - на три процента выше, чем средняя по экономике региона в I квартале.
Вдобавок, по информации Василия Костюкевича, на питание одного учащегося у нас выделяется 79 рублей, примерно столько во всей стране могут позволить себе только богатейшие Красноярский и Краснодарский края. Два примера по Северо-Западу: в Карелии эта сумма составляет 20 рублей, в Архангельске вообще ноль.
Впрочем, одно дело переживания за «весь мир голодных и рабов» на словах, другое - реальное голосование. В поддержку данного законопроекта депутаты голосовали единогласно в трех чтениях сразу, без всякого деления на фракции.
Изменения в закон о транспортном налоге прошли только первое чтение. Инициатор принятия документа председатель думы
Евгений Никора (фракция ЕР) предлагает освободить от уплаты транспортного налога владельцев автомобилей и мотоциклов мощностью до 100 лошадиных сил, с года выпуска которых прошло 30 лет и более. По замыслу автора, законопроект носит социальную направленность, так как большинство владельцев таких «старичков» имеют низкий доход, да и ездят они в большинстве случаев только в весенне-летний период.
Может, документ приняли бы и в трех чтениях сразу, да
Павел Сажинов (фракция КПРФ) высказал сомнение, не явится ли такая льгота лазейкой для владельцев коллекционных ретро-авто, чья цена исчисляется в миллионах рублей. Хоть у нас о таких коллекционерах никто не слыхал, решили все же с окончательным чтением не торопиться и все еще раз хорошенько взвесить.
Также наша дума приняла решение обратиться с законодательной инициативой в думу Государственную. Суть обращения - внесение изменения в статью 34 федерального закона о рыболовстве, которое позволило бы вместо подлинника иметь на борту копию разрешения на промысел, в том числе электронную, подтвержденную электронной подписью.
После обеда состоялся «правительственный час». Депутаты заслушали министра энергетики и ЖКХ Геннадия Микичуру по самому актуальному на данный момент вопросу - о готовности области к началу отопительного сезона. Как отметил Геннадий Иванович, в этом отношении на карте области две самые болевые точки - Ревда и Териберка. Министр рассказал о судебных тяжбах, касающихся териберской котельной. Собственно, рассказывать особенно было и нечего, поскольку пока судебные процессы еще не завершены.
Не радуют и цены на мазут. По сообщению Геннадия Микичуры, удалось договориться о поставках мазута по цене 14,8 тысячи рублей за тонну. Минфин РФ пока не дает определенного ответа на наши просьбы о компенсации разницы между тарифами и ценами на топливо. Хотя эти просьбы и подкреплены поддержкой минрегионразвития и минэнерго. Ввиду этого министр признал, что вопрос с топливом будет находиться на постоянном контроле в правительстве области
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201109293889