Специалисты научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» зафиксировали опасные тенденции в поведении птиц и животных, обитающих на Западном Таймыре. Своими опасениями ведущие сотрудники НОЦ
поделились с РИА Новости.
В частности, сибирские ученые обратили особое внимание на изменение сроков миграции, мест промежуточных остановок и границ обитания животных Западного Таймыра. Серьезные изменения всех вышеперечисленных показателей говорят о том, что климат меняется и очень быстро.
Специалисты отмечают, что сроки и маршруты переходов у мигрирующих животных не меняются столетиями. Это заложено на генетическом уровне. Тем не менее, в последние 10−15 лет наблюдаются серьезные сбои, к примеру, в миграции диких северных оленей и гусей Таймыра. Сезонные переходы начинаются гораздо раньше, сильно меняются маршруты, что говорит о смене кормовых условий под влиянием радикального потепления.
«Таяние льдов Северного ледовитого океана, которое значительно ускорилось в последние десятилетия, грозит человечеству серьезными опасностями. В частности, все больше инфекционных заболеваний могут передаваться от мигрирующих животных людям. Россия и Енисейская Сибирь является гигантским „транспортным узлом“ для перелетных птиц, поэтому следует проводить регулярные комплексные исследования, чтобы выявлять своевременно занос различных возбудителей болезней на нашу территорию», — предупредил замдиректора ФБГУ «Заповедники Таймыра
Михаил Бондарь.
Справка: НОЦ «Енисейская Сибирь» создан на базе Сибирского федерального университета. В состав центра входят университеты, научно-исследовательские институты и промышленные предприятия.
Ранее мы
писали, что Земля движется к климатическим условиям, сложившимся перед ледниковым периодом.