Ученые выяснили, что «вечные химикаты» из бытового пластика и косметики нарушают работу человеческого гена, ответственного за сон

19 ноября 2024 в 05:23, Россия/мир
Исследователи обнаружили, что вещи, которые нас окружают, плохо влияют на сон
Фото: neurosciencenews.com
Фото: neurosciencenews.com
Ученые выяснили, что химические вещества, которые входят в состав пластиковых упаковок и косметики, плохо влияют на работу генов-регуляторов сна. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Advances, пишет «Газета.ru".

Как уточняется, речь идет о пагубном влиянии перфторалкильных и полифторалкильных соединений (ПФАС). Это — синтетические вещества, которые часто используются в производстве таких предметов обихода, как посуда, контейнеры для еды, одежда, косметика и бытовая химия.

Сотрудники Медицинской школы Кека при Калифорнийском университете провели анализ данных 144 людей в возрасте от 19 до 24 лет. Содержание в их организме ПФАС определялось по образцам крови.



Особое внимание ученых привлекли четыре типа таких соединений: PFDA, PFHxS, PFOA и PFOS. Именно они, как выяснилось, оказывали наиболее заметное влияние.

Испытуемые, в крови которых была выявлена высокая концентрация этих химикатов, чаще испытывали проблемы со сном. Им было сложнее уснуть, они чаще просыпались ночью и были менее бодры днем.



Исследователи обнаружили, что ПФАС меняли активность семи генов в организме участников. В их число вошел и ген HSD11B1, который регулирует выработку кортизола, играющего ключевую роль в цикле сна и бодрствования.

Справка: ПФАС способны проникать в организм человека через потребительские товары, пищу и воду. За крайне медленное разложение эти соединения называют «вечными химикатами».

Ранее невролог объяснил, что случается с мозгом людей, которые мало спят.

А кардиолог рассказал, почему важно долго спать в выходные.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ