Ученые обнаружили, что численность пикши в Баренцевом море увеличилась в два раза по сравнению с прошлым годом, а численность трески почти не изменилась. Однако пока рано говорить о смене тенденции к снижению запасов трески в этом регионе.
Фото: Пресс-служба ПИНРО
К такому выводу пришли исследователи Полярного филиала ВНИРО после завершения зимней экосистемной тралово-акустической съемки, направленной на оценку запасов донных рыб. Сегодня научно-исследовательское судно «Вильнюс» зашло в порт Мурманска.
Фото: Пресс-служба ПИНРО
Согласно предварительным данным, количество и биомасса трески в этом году на акватории, обследованной российским судном, не уменьшились по сравнению с прошлым годом. Около 85% популяции составили неполовозрелые особи,
сообщает пресс-служба ПИНРО.
Фото: Пресс-служба ПИНРО
В среднем рыба была крупнее, чем во время аналогичной съемки 2024 года. Однако на оценку численности трески на обследованной акватории, вероятно, повлияло повышенное теплосодержание вод в зоне исследований и связанные с этим изменения в распределении этого вида рыб в исключительной экономической зоне России.
Фото: Пресс-служба ПИНРО
Корабль провёл в море 35 дней. Специалисты изучали состояние и качество рыбы, выловленной в ходе промысла. По итогам исследования, численность пикши увеличилась вдвое, а трески — незначительно. Эти данные будут использованы для определения квот на вылов. Кроме того, учёные оценили состояние камчатских крабов, крабов-опилио, серых креветок и чистоту арктических вод. Собранные сведения будут подвергнуты дальнейшему анализу.