О чем думает человек в то самое мгновение, когда умирает, и что он при этом чувствует? Эти вопросы мучили людей тысячелетиями, однако долгое время ответы на них оставались лишь на уровне предположений.
Вместе с тем, недавние исследования помогли лучше понять процессы, которые происходят в человеческом мозге в последние мгновения жизни. Научная работа, посвященная нейрофизиологическим изменениям в момент смерти, была опубликована в журнале
Frontiers in Aging Neuroscience.
Группа ученых из США и Канады указывает на то, что единственное субъективное описание смерти, известное на сегодняшний день, получено от людей, переживших клиническую смерть.
При этом, в абсолютном большинстве случаев описываемый околосмертный опыт включает в себя воспоминания, внетелесные переживания, сновидения и медитативные состояния. Эти субъективные ощущения удалось отчасти подтвердить научными инструментами.
Так, фиксируя мозговые импульсы человека в момент его смерти, исследователи обнаружили, что в те мгновения, когда у добровольца остановилось сердце, в его мозге активизировались гамма-волны. Такую активность медицина традиционно связывает с воспоминаниями и сновидениями.
Таким образом, предполагают ученые, описание околосмертных переживаний, как череды воспоминаний, когда «вся жизнь проносится перед глазами», вполне может быть не просто литературным оборотом. В момент умирания мозг человека и впрямь способен воспроизводить былое, «показывая» самые яркие и приятные события из жизни умирающего.
Ранее ученым
пришлось спешно заморозить проект, в котором искусственный интеллект определял точную дату смерти людей.
А нейробиолог Кристоф Кох, переживший клиническую смерть, подробно
рассказал о том, каково это — умирать.