Ученые раскрыли тайну движущихся камней Долины Смерти — на это ушло сто лет

17 апреля в 06:08, Россия/мир
Ученые объяснили, почему камни в Долине Смерти меняют свое местоположение
Фото: Getty Images/EyeEM/dailymail.co.uk
Фото: Getty Images/EyeEM/dailymail.co.uk
Изменение местоположения камней в Долине Смерти ученые заметили около 100 лет назад. Речь идет об огромных булыжниках, которые расположены на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в Калифорнии.

Движение происходит медленно, а следить за этим можно благодаря остающимся длинным следам. Дело в том, что мертвый водоем имеет глинистое дно.

Ученые долгое время гадали, что же может быть причиной такого необычного явления. Высказывались самые разные гипотезы, но точных доказательств не было.



Палебиолог Ричард Норрис, проводивший исследования в Долине Смерти, в итоге смог объяснить, почему камни на самом деле могут двигаться. Его работа опубликована в журнале PLoS ONE.

Разгадать тайну удалось благодаря эксперименту, в ходе которого на дно озера были помещены несколько искусственных камней. Предварительно на них установили GPS-датчики и видеокамеры.

Движение обычно происходило на рассвете, выяснили ученые, но только в те дни, когда фиксировались ночные заморозки с образованием на глине ледяной корки. Само перемещение провоцировалось ветром, отметил Норрис.

Ранее мы писали, что ученые из Великобритании раскрыли тайну найденных в Темзе человеческих останков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ