После аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году, люди вынуждены были покинуть свои дома. А 30-километровая территория вокруг станции на долгие годы стала зоной отчуждения.
Пока ученые не берутся дать точный прогноз, когда в ту местность для постоянного места жительства смогут вернуться люди. Сразу после ЧП звучали заявления, что выброшенные радионуклиды могут загрязнять землю сотни, а то и тысячи лет.
Однако в последнее десятилетие в зоне отчуждения стали проводиться многочисленные научные исследования. Они направлены на то, чтобы человечество могло понять, как радиация повлияла на диких зверей и птиц.
Так, ученый из Финляндии
Самели Пиирто вместе с командой исследователей провел эксперимент на певчих птицах. Сделанный впоследствии анализ их кишечного микробиома показал, какие изменения с ними произошли.
«Наша гипотеза заключалась в том, что биоразнообразие на загрязненных территориях будет нарушено, что приведет к изменениям, касающимся размножения птиц, их рациона и микробиома кишечника», — цитирует Пиирто из Университета Ювяскюля научное издание
phys.org.
Учеными были размещены скворечники как в районах, где зафиксировано высокое радиологическое излучение, так и на территории с относительно низкими показателями радиации. Объектом наблюдения стали большие синицы Parus major и мухоловки-пеструшки Ficedula hypoleuca.
В итоге оказалось, что птицы менее охотно вьют гнезда в местности с высокой радиацией, однако их здоровье при этом нельзя назвать отличающимся от пернатых, обитающих в зоне с более низким уровнем излучения, говорится в исследовании.
Разницы в поведении подопытных специалисты тоже не заметили. При этом ими все же было выявлено одно существенное отличие.
Оно касалось пропорций бактерий в кишечнике у птиц, обитающих в местности с разным уровнем радиации. К таким выводам ученым удалось прийти после проведения анализа ДНК, полученной из птичьего помета.
Это может быть связано с тем, что в районах с сильно завышенными показателями загрязнения наблюдается более богатое разнообразие насекомых, которыми питаются пернатые.
Ранее мы
писали, что ученые рассказали об устойчивых к радиации собаках-мутантах из Чернобыля.