В 2025 году допустимый объём вылова северо-восточной арктической трески в Баренцевом море может быть снижен на 31% по сравнению с текущим уровнем. С таким предложением выступила совместная группа российских и норвежских учёных.
В результате для промысловых компаний может быть установлен лимит вылова в размере 311,5 тысяч тонн. Это самый низкий показатель с 2003 года. Эти ограничения будут касаться национальных квот двух стран — России и Норвегии. В силу своего прибрежного статуса эти страны имеют исключительное право на рыболовство в Баренцевом море.
Рекомендации, подготовленные учёными этих стран, основаны на многолетних результатах исследований, проведённых в рамках традиционных ежегодных тралово-акустических съёмок.
Как сообщили в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича (ПИНРО), эти показатели будут рассмотрены на очередном заседании совместной группы в октябре текущего года.
Следует отметить, что окончательные результаты могут отличаться от предложенных ранее. Эти данные станут основой для прогноза возможного вылова в 2025 году. Оценки основаны на данных научно-исследовательских судов России и Норвегии, полученных в ходе тралово-акустических съёмок в Баренцевом море и прилегающих водах. Также исследователи учитывают фактический ежегодный вылов трески.
В ПИНРО отметили, что запасы трески и других промысловых рыб меняются под влиянием природных процессов, таких как различная численность новых поколений, изменения естественной смертности в зависимости от года и промысловая деятельность.
В результате многолетних исследований было установлено, что в настоящее время наблюдается уменьшение биомассы и численности популяции трески. Это связано с тем, что новые поколения рыб не достигают промысловой численности в достаточном количестве, о чём свидетельствуют данные съёмок.
Специалисты ПИНРО также отмечают, что в ближайшие годы ситуация может измениться, если появятся многочисленные поколения рыб.
В статье, опубликованной в одном из изданий, говорится о том, что сокращение количества промысловых рыб в водоёмах требует уменьшения объёма их вылова в будущем. Это необходимо для сохранения популяции крупных половозрелых особей, которые смогут дать многочисленное потомство в дальнейшем.
Ранее «Хибины»
сообщали, что в Северном рыбопромысловом бассейне объёмы добычи мойвы увеличились в два раза.