Ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) этим летом займутся исследованием Карского моря. В прошлом году там была зарегистрирована аномально высокая температура воды. Акватория практически полностью освободилась ото льда. Ученые надеются определить объемы биологических ресурсов Карского моря и возможности их освоения.
В последние годы интерес к арктическим морям повышается вместе с температурой. Причем интерес в международном масштабе. Северные воды теплеют, возможности освоения Арктики на предмет углеводородов становятся шире. Нефть как магнит притягивает инвесторов. Но, перефразируя известное выражение, черное золото приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Заместитель директора ПИНРО Юрий Лепесевич считает: «Мы совершенно забываем, что на Севере сосредоточены огромные запасы водных биологических ресурсов, которые при грамотном их управлении, рациональном распределении позволят определить экономическое развитие России, ну если не всей, то, по крайней мере, северных территорий».
Ученые говорят, что Баренцево море скоро не сможет вместить всех рыбаков. Еще немного и промысловых судов станет больше, чем рыбы. Настало время изучать близлежащие моря. В Карском море ученые смогли оценить пока только качественные запасы рыбы, а вот количественных оценок пока нет. В ПИНРО разработали программу по комплексному изучению этого водоема. Она получила одобрение и в Росрыболовстве и в министерстве сельского хозяйства, но работать ученым предложили пока за свой счет.
Юрий Лепесевич отметил: «Мы полагаем, что на эту программу необходимо выделять целевое финансирование и главное другое отдача будет существенно выше, чем при затратах очень ограниченных, когда мы вынуждены в крайне минимальных объемах выполнять исследование».
Программа рассчитана на пять лет. Ее цель оценить состояние среды и дать конкретные рекомендации по добыче биоресурсов. Ученые так же рассчитывают, что полученные данные смогут пролить свет на вопрос, который не дает покоя многим - грозит ли нам глобальное потепление или повышение температуры в северных морях явление временное?