Сразу после своего появления около 4,5 млрд лет назад Земля вращалась вокруг своей оси гораздо быстрее, чем сегодня. На заре времен длительность суток составляла всего порядка 10 часов.
Потом у нашей планеты появился собственный спутник. Несмотря на то, что ученые до сих пор расходятся в предположениях о том, как и когда это произошло, в одном они согласны: Луна сильно повлияла на темпы движения Земли.
С появлением орбитальной «соседки» вращение стало происходить не так интенсивно. Причина заключается в лунном притяжении, которое тянет к себе океаны, в целом притормаживая планету.
Интересно, что замедление идет и по сей день. Каждые 100 лет Луна прибавляет к длительности земных суток 2,4 миллисекунды. Но, как оказалось, на этот процесс влияет не только она.
Еще минувшим летом стало
известно, что на скорость вращения оказывает влияние климат. Таяние ледников повышает уровень океанов, а это в свою очередь усиливает лунное притяжение.
Изучив архивные данные, ученые пришли к выводу, что влияние одного только климата в XX веке прибавило к суткам до 1 миллисекунды. А к 2100 году этот показатель может составить уже 2,62 миллисекунды в столетие, превзойдя тем самым влияние Луны.
«Эти результаты свидетельствуют о беспрецедентном воздействии изменения климата на планету Земля и имеют последствия, в том числе для точного хронометража и космической навигации», — считают авторы исследования, опубликованного в журнале
PNAS.
В вопросах глобального потепления ученых тревожат и другие аспекты. К примеру, то, что уже через 75 лет наша планета
может лишиться трети всего живого.
К слову, несмотря на апокалиптические прогнозы, связанные с экологическими катастрофами, исследователи до сих пор доподлинно не знаю, как исчезнет наш мир. Ранее мы перечислили
5 сценариев конца света.