Исследователи из Базельского университета в Швейцарии выяснили, что воспоминания человека не хранятся в мозге как один файл. Они создаются в нескольких копиях, подобно важным документам, которые дублируются и хранятся на разных носителях.
Как пишет «Русская семерка», чтобы понять, как работает память, учёные исследовали мышей. Они выяснили, что информация о пережитых событиях хранится в гиппокампе — области мозга, ответственной за долговременную память. Причём эти данные дублируются сразу в нескольких группах нейронов.
Учёные определили три основные группы нейронов, которые играют разные роли в процессе хранения воспоминаний. Так, ранние нейроны появляются на начальном этапе развития мозга и отвечают за длительное сохранение информации. Воспоминания, которые удерживают эти нейроны, со временем становятся всё более стабильными и сопротивляются изменениям.
Поздние нейроны возникают на более поздних этапах, они формируют относительно новые версии воспоминаний. Данные, которые содержатся в этих нейронах, отличаются большей изменчивостью и могут быть легко изменены или перезаписаны.
Также есть нейроны, обеспечивающие стабильность. Они сохраняют наиболее постоянную версию воспоминания.
Таким образом, когда происходит дублирование воспоминаний из ранних нейронов в поздние, они могут быть изменены и перезаписаны. Это позволяет мозгу «забывать» или «корректировать» некоторые неприятные события.
Кроме того, благодаря эффекту дублирования воспоминаний мозг лучше защищён от полного забывания — чем больше копий, тем ниже вероятность потери важных данных. Также различные группы нейронов обрабатывают разные аспекты воспоминаний — даты, ощущения, внешние образы
и т. д., что повышает эффективность процесса запоминания.
Ранее ученые смогли
понять механизм алкоголизма на примере обезьян.