Переформатирование системы здравоохранения с лечебного подхода на профилактический обсудили на площадке «Медицина будущего: здравоСохранение» «Форума Действий» ОНФ, сомодератором которой стала член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области
Татьяна Кусайко.
Ключевая роль в профилактической модели здравоохранения должна быть отведена врачам общей практики, задача которых в активном выявлении факторов риска развития заболеваний и их своевременной коррекции. Безусловно, это не означает отказ от развития высокотехнологичных методов диагностики и лечения. При такой системе в случае возникновения заболевания будет обеспечена возможность его диагностики и лечения на ранних стадиях, когда эффективность лечения наиболее высока.
Эксперты отметили, что Минздрав РФ проводит большую работу по развитию профилактического направления. Так, в 2013 г. стартовала программа диспансеризации населения, а в 2016 г. первый этап диспансеризации прошли 22 млн. человек. Кроме этого, ведомство подготовило проект Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 г., а также разработало проект Концепции осуществления государственной политики противодействию потребления табака на 2017-2022 гг. и дальнейшую перспективу.
Однако, модель здравоохранения остается прежней, то есть направленной на лечение, и основные затраты идут на «борьбу» с болезнью. К примеру, на выявление и лечение заболеваний направлены 79,8% средств в Государственной программе «Развитие здравоохранения» (2013-2020 гг.), в то время как затраты на профилактику заболеваний – 15,1% (оставшиеся 5,1% приходятся на кадровое обеспечение и управление).
О приоритетах в развитии здравоохранения свидетельствует и тот факт, что за период с 2005 г. по 2016 г. объемы высокотехнологичной медпомощи (ВМП), которую оказывают в сложных, тяжелых или запущенных случаях болезни, увеличились в 15 раз, тогда как объем финансирования здравоохранения в реальном выражении увеличился за этот период лишь в 1,7 раза.
«Несомненно, современные высокотехнологичные методы позволяют добиться достаточно высоких результатов в диагностике и лечении различных болезней, - сказал директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин. - Однако необходимо понимать, что потенциал медицинских технологий для улучшения здоровья населения, в целом, невысок, так как они не предотвращают развитие болезни как таковой. Ожидать при таком подходе улучшения здоровья людей не приходится.
Подтверждением этому служит пока еще высокая смертность мужчин трудоспособного возраста – 43% российских мужчин не доживают до 65 лет».
Перспектива развития профилактического направления по предупреждению болезни способна принципиально изменить ситуацию в лучшую сторону – снизить показатели заболеваемости, инвалидности и смертности. Основанием для такого тезиса служат данные ВОЗ о том, что путем реализации мер профилактики можно до 70% сократить случаи развития болезни. Кроме того, данная модель несет в себе и экономическую выгоду, так как существенно снижается доля осложненных или запущенных форм заболеваний, требующих высокозатратных методов лечения.
При этом необходимо понимать, что реализация принципов профилактической медицины, во многом, зависит от вовлеченности самих граждан в здоровый образ жизни. Важнейшее значение приобретает ответственное отношение населения к своему здоровью, подчеркнули эксперты. Исследование Росстата показывает, что большинство опрошенных (84%) в возрасте старше 15 лет вполне осознают, что состояние их здоровья зависит от них самих, но 64% все-таки не соблюдают режим питания, 76% не занимаются регулярно физической культурой. С учетом этого актуальным представляется разработка эффективных механизмов повышения вовлеченности населения в здоровый образ жизни.
«При переходе на профилактическую модель здравоохранения необходимо изменить структуру всей системы медпомощи, чтобы первичная медицинская помощь стала определяющей. При этом, врачи общей практики должны стать главной движущей силой в этой системе.
Вместо нынешней ситуации, когда врачи общей практики выступают в роли «диспетчеров» по направлению пациентов к узким специалистам, они должны систематически проводить обследование граждан и реализовать принцип «не дать заболеть». Следующим шагом станет внедрение системы контроля качества диагностики и лечения, что позволит обнаружить системные недостатки в оказании медпомощи на различных этапах по каждому региону и выработать соответствующие меры по предотвращению таких случаев», – резюмировал Олег Аполихин.