Богатство Севера
Этот проект министр регионального развитии РФ Виктор Басаргин представил на II Арктическом Мурманском Международном Экономическом Форуме, который прошёл 1–2 октября. Форум собрал более тысячи экспертов, чиновников, лидеров отечественного и зарубежного бизнеса.
Представить такое ещё лет 20 назад было бы невозможно. В 90-е господствовало мнение, что осваивать Арктику слишком невыгодно и севера лучше всего обживать вахтовым методом. В расчёт не брались даже выкладки учёных о том, что арктическая зона России – это кладезь полезных ископаемых, в том числе и неразведанных.
Сегодня в Арктике проживает почти 2 % населения России, но здесь формируется 14 % валового внутреннего продукта страны, добывается 100 % алмазов, апатита, 98 % платиноидов, 90 % никеля, кобальта, хрома и марганца, 60 % меди, 40 % золота. В недрах арктических районов сосредоточено 30 % мировых неразведанных запасов газа и 13 % нефти. Знаковым для Мурманской области стало открытие на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей в бассейне Арктической нефтегазоносной провинции 40 газоконденсатных и газонефтяных месторождений. К 2020 году одно из крупнейших в мире Штокмановское месторождение выйдет на пиковый объём добычи 40–45 млрд кубометров газового топлива. Инвестиционные решения по первой фазе реализации Штокмановского проекта должны быть приняты в марте следующего года.
Стратегия
Освоение Штокмана так же, как и других месторождений, открывает перспективы для мощного развития транспортного узла региона и Северного морского пути, который вдвое сократит доставку грузов через Северный Ледовитый океан. В Мурманске планируется создать особую экономическую зону портового типа. Стратегия предполагает строительство ледоколов нового класса, с помощью эффективной системы спутникового сопровождения будет реализована транзитная грузоперевозка из Европы в Азию. Правда, как признался Виктор Басаргин, очень многие проекты, в том числе транспортные, заимствованы из советского времени, из 40–50 годов.
Но тем не менее на территории старопромышленных регионов арктической зоны, куда входит и Мурманская область, планируется развитие машиностроительных, транспортно-логистических и других предприятий. Особую роль должна сыграть технико-внедренческая зона наукограда «Апатиты» и технопарк в посёлке Алакуртти. К 2020 году более чем втрое возрастёт доля судостроения.
Стратегия предусматривает и обеспечение приарктических регионов электроэнергией по доступным ценам. Сейчас они на две трети используют привозное топливо, кстати, что характерно и для Кировска, и для Апатитов, а региональный тариф в разы превышает среднероссийский. Предполагается создание ветропарков, геотермальных станций, новых мини-тэц и малых ГЭС, плавучих атомных станций, что позволит закрыть двукратный рост потребности населения и экономики в электроэнергии.
В числе приоритетов и развитие туризма, в основном приключенческого. На всех этапах в центре внимания остаётся человек. Стратегия предусматривает улучшение уровня и качества жизни. Это и меры по укреплению бюджетного сектора арктической экономики, сдерживание массового сокращения работников градообразующих предприятий, господдержка самозанятости и предпринимательства, переобучения безработного населения. Предлагается принять пакет стимулирующих мер, благодаря которым уроженцы Севера получат надбавки с первого дня работы в Арктике, а также будет действовать целевая программа обучения молодёжи в столичных вузах с условием их возвращения и отработки не менее пяти лет в арктической зоне.
Как сказал на открытии форума известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, федеральное правительство готово поддержать новые точки экономического роста и привлечение в наш регион масштабных отечественных и зарубежных инвестиций, так как именно Мурманская область является площадкой для арктических исследований. Но растущая популярность Арктики заставляет Россию предпринимать усилия для определения внешней российской границы континентального шельфа.
– Это очень важная задача, – отметил знаменитый полярник. – Мы за международное сотрудничество, но для нас Арктика является родным домом.
Газ Штокмана
Генеральным партнёром форума стала компания «ФосАгро». Особый интерес присутствовавших вызвал доклад генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ» Алексея Григорьева на тему «Условия устойчивого развития горнодобывающего комплекса в составе вертикально-интегрированных комплексов на примере холдинга “ФосАгро”». Он сообщил, что компания «ФосАгро» готова построить в Мурманской области комплекс по выпуску 2,5 млн тонн минеральных удобрений в год, для работы которого будет использоваться газ Штокмановского месторождения.
Вот что сказал по этому поводу генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин:
– Для компании, которая производит минеральные удобрения, газ необходим, тем более что газопровод пройдёт рядом с нами. К тому же вот он, Мурманск, порт, грузопоток увеличится, будет развиваться и область, и холдинг «ФосАгро». Ведь сейчас мы тратим достаточно много времени, чтобы доставить наш концентрат до коллег по холдингу в Череповец и тем более в Балаково.
– Штокман прибавит потребителей минеральных удобрений?
– Конечно, потому что цена снизится, ведь самый перспективный путь доставки – морской, а это – Пакистан, Бразилия и другие потребители.
– Штокману пророчат 2020 год как пиковый. Насколько это реально?
– Я не специалист в газовой отрасли, но хочу, чтобы это было осуществлено быстрее. Хотя понимаю, там очень сложные технические проблемы, появились новые экологические требования. Катастрофа в Мексиканском заливе показала, что надо уделять максимальное внимание экологическим проблемам, всё должно быть построено и сделано с 10-кратным запасом. Арктика – это неосвоенная территория, и на ликвидацию последствий возможной катастрофы уйдут века. Этого допустить ни в коем случае нельзя.
– Министр регионального развития отметил, что освоение Арктики должны проводить совместно бюджет и частный бизнес. Готов ли «Апатит» участвовать в этом деле?
– Начнём с того, что Виктор Басаргин сказал: «Есть три федеральные программы: развитие Дальнего Востока, Северного Кавказа и Арктики». Когда частный бизнес, региональная и федеральная власть движутся в одном направлении, тогда будет результат. У министра регионального развития России есть понимание всей проблемы, заинтересованность, и я думаю, что он транслировал не только своё видение, но видение и премьера, и президента.
Мы заинтересованы, чтобы наша туристско-рекреационная зона получила поддержку на федеральном уровне. Мы готовы участвовать как частный соинвестор, хотя это довольно дорогостоящая программа, но это прекрасный проект и для Апатитов, и для Кировска.
Арктика не проклятие, а, наоборот, благословение России. Нельзя не согласиться с этим мнением губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Именно арктический регион имеет все шансы стать одним из двигателей развития страны. Важно и другое. Как заметил в своём приветственном слове к участникам форума сенатор от Мурманской области
Андрей Гурьев, все озвученные грандиозные планы должны привести к тому, чтобы население Мурманской области только увеличивалось, чтоб у людей была осязаемая перспектива комфортной жизни.