У многих дачников картофельные участки поменяли зеленый цвет на буро-коричневый

23 августа 2010 в 09:13, Мурманская область
- Ничего себе! – это все, что я смогла произнести, увидев неделю назад дачный участок родителей. На фоне смородиновых кустов с лоснящимися ягодами и ярко-оранжевых лилий картошка смотрелась как-то особенно жалко. Нас посетила фитофтора.

Летучие споры

Как выяснилось, эта картофельная напасть случилась у большинства наших соседей. Причем, пока стояла теплая, сухая и безветренная погода, все выглядело благополучно. Но в это время, видимо, споры фитофторы где-то зрели и ждали своего часа. Их час настал, когда температура понизилась, прошли грозы, и сильный ветер разнес вредителя повсеместно.

Как говорят специалисты, при холодной и влажной погоде фитофтороз может в течение короткого промежутка времени вызвать тотальное уничтожение всех растений на поле. Оптимальный рост гриба и обильное размножение наблюдаются при 100-процентной влажности и температурах от 15 до 25 градусов. В Мурманской области этот паразит чувствует себя очень даже комфортно. И хотя фитофтороз распространен во всех зонах, где выращивают картофель, однако вредоносность болезни на Северо-Западе очень высокая.

Жаль, конечно, ботву, но зато теперь я смогла проверить характеристики тех сортов картофеля, семена которых купила нынче весной в ПОСВИРе. Действительно, из восьми сортов у четырех (устойчивых к фитофторозу) лишь листья на ботве покрылись пятнами, у остальных она очень быстро почернела и упала.

Берегите клубни

Когда-то немецкий ботаник Антон де Бари, описавший возбудителя болезни, дал ему имя Phytophthora infestans – инфекционный пожиратель растений. Сам паразит (Phytophthora) “славен” не только “картофельным грибом”, он способен поразить эвкалиптовые леса, пальмы, гевеи, яблони и многое другое.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Родиной картофельной фитофторы считают долины в горах Мексики, в США и Европе эта болезнь появилась почти одновременно – впервые ее зарегистрировали в 1844 году. Она принесла в Европу голод и нищету. В России с фитофторозом картофеля столкнулись в конце XIX-начале XX века.

Возбудитель болезни поражает листья, стебли и клубни картофеля. Первые симптомы появляются по краям нижних листьев в виде водянистых пятен. При влажной погоде пятна быстро разрастаются, становятся бурого цвета со светло-зеленым окаймлением. С нижней стороны пятен появляется белый налет спороношения гриба.

На стеблях симптомы болезни проявляются в виде темно-бурых пятен, затем стебли надламываются.

Если заражены клубни, то слегка вдавленные пятна свинцово-серого или бурого цвета распространяются вглубь клубня, окрашивая мякоть в ржаво-коричневый цвет.

Рекомендаций по борьбе с фитофторозом сейчас немного. После уборки картофеля (а если с момента посадки прошло 90 дней, его можно спокойно убирать) ботву лучше сжечь и ни в коем случае не пускать на компосты. Клубни картофеля с особой тщательностью просушить и перебрать перед тем, как уложить на хранение. А весной, перед посадкой, обработать специальным средством “Максим”.

А я теперь знаю, что на семена для будущей посадки оставлю картофель только четырех сортов – “Светланка”, “Юбиляр”, “Северянин” и “Повировец”. Они на нашем огороде оказались самыми стойкими.

(При подготовке использованы материалы Ольги Бобрович, специалиста-эксперта отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора).
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter