Первые бронепоезда появились в России во время Первой мировой войны. Народный комиссар по военным и морским делам
Лев Троцкий в 1918 году отдал приказ о формировании для него такого штабного состава с целью проведения инспекции войск.
Безопасность бронепоезда Троцкого обеспечивалась с помощью пулеметов, установленных на крышах и площадках вагонов, также охраной занимался личный состав. Два купе были отведены для телефонисток и стенографистки.
Вместе с Троцким по фронтам ездили фотограф, кинооператор, нашлось в поезде место и библиотеке с автомобильным гаражом, а также авиаотряду с двумя самолетами.
В Северной Корее первый бронепоезд появился несколько позже. Он был подарком
Иосифа Сталина Ким Ир Сену. Нынешний глава КНДР
Ким Чен Ын пределы своего государства также предпочитает покидать на поезде. На нем он ездил и в Россию.
За это время технический прогресс шагнул далеко вперед, но главные принципы остались неизменными. Северокорейский бронепоезд может разгоняться не больше, чем до 60 километров в час, и состоит из двух десятков вагонов.
За безопасность лидера КНДР отвечает отряд профессиональных снайперов. Современный бронепоезд, отмечает портал «Русская семерка», может выдержать атаку из РПГ и даже ядерный удар, превратившись в загерметизированную систему жизнеобеспечения. При этом состав невозможно отследить с помощью спутников-шпионов, говорится в материале.
В поезде Ким Чен Ына расположены его апартаменты, также специальный вагон выделен для ведения переговоров. Отдельные помещения состава отведены под ресторан и гараж. В 2015 году появились сведения, что для комфортных путешествий лидера Северной Кореи создана и «бригада удовольствий» из специально отобранных непорочных кореянок.
Ранее мы
писали, что Ким Чен Ын поставил задачу усилить ядерное производство КНДР и
отдал приказ создать «железную армию».
Также
сообщалось, что Ким Чен Ын пообещал применить ядерное оружие в случае нападения на КНДР.