В правительстве региона принято постановлением «Об организации розничных рынков и ярмарок на территории Мурманской области», которое направлено на обеспечение единого порядка организации продажи товаров на розничных рынках и ярмарках.
Утверждены Порядок организации деятельности ярмарок, План розничных рынков на территории Мурманской области, Требования к розничным рынкам и торговым местам, а также другие документы, касающиеся этой сферы деятельности.
Как сообщает управление по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области, в нашей области работают 32 универсальных и специализированных розничных рынка, 12 из них - в областном центре.
За деятельность рынка ответственна управляющая компания.
Площадь розничного рынка не может быть меньше 250 квадратных метров, а в схеме рынка помимо торговой, административно-складской и хозяйственной зон должна быть стоянка для автотранспорта.
Торговые места могут предоставляться как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям и гражданам, ведущим личное подсобное, крестьянское (фермерское) хозяйство или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством. Для последней категории – садоводов и огородников - допускается ведение сезонной торговли сельхозпродукцией с лотков на торговой площади в 1 кв. метр, в то время как требуемая площадь торгового места на рынке - не менее 4 кв. метров. Не распространяется на продажу сельхозпродукции запрет торговли с автотранспортных средств. Управляющая компания должна рассмотреть в день обращения документы для предоставления торговых мест на сельскохозяйственном или сельскохозяйственном кооперативном рынке, а также заключить договор и, если нет нарушений, предоставить торговое место. При этом договор заключается в устной форме, а подтверждением его заключения является квитанция об оплате торгового места.
В утвержденном Порядке организации деятельности ярмарок отмечено, что место и сроки проведения, а также источники финансирования ярмарок устанавливаются исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления муниципальных образований области в зависимости от субъекта организации мероприятия.