Только не с ними: названы растения, рядом с которыми лучше не сажать клематисы — будут угнетать рост лиан

Сегодня, 23 февраля в 06:18, Россия/мир
Важные правила посадки клематисов
Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
Клематисы — растения, которые ценятся огородниками за яркие красивые цветы, придающие саду особую декоративность. Разнообразие форм и расцветок позволяет украшать ими беседки, арки и заборы. С помощью этих лиан можно создавать мини-сады на балконах и лоджиях.

Поскольку клематисы — культура, которая не любит частые пересадки, лучше заранее подобрать им хороших «соседей», чтобы потом не пришлось разделять лианы и рассаживать в разные концы участка. Огородный эксперт в своём Дзен-канале «Садоёж» рассказал об этом подробнее.

Лучшими компаньонами клематисов являются однолетние растения: бархатцы, календула, настурции, петуния и подобные. Также лианы прекрасно уживаются с флоксами, компактными розами и хвойными растениями.



Существуют плохие «соседи» клематисов, которые могут угнетать их рост. Многие считают, что клематисы можно «пустить» по деревьям, и лианы будут хорошо расти, цепляясь за стволы. Однако клематисы могут «хвататься» только за тонкие прутики и веточки (до двух сантиметров в диаметре), поэтому не стоит сажать лиану возле крупных деревьев. Кроме того, деревья потребляют много влаги, а клематисы — тоже влаголюбивая культура.

Не сажайте клематисы рядом с древовидными кустарниками (гортензиями, пионами, шиповником). Эти растения гораздо мощнее лианы, поэтому лишат её влаги и питания.



Клематисы — любители органических удобрений, поэтому не стоит размещать вокруг них луковичные растения, которые не переносят их. Если вы укрываете лианы на зиму, не сажайте вплотную к ним луковичные, которые прорастают и цветут рано. Иначе луковичные могут сгнить до снятия укрытия клематисов, пишет огородный эксперт.

Хосты — не лучшие компаньоны клематисов, поскольку они могут начать теснить лианы. Кроме того, у растений отличаются потребности. Клематисы любят солнце, а хосты — затенённые уголки. Одна из культур будет страдать при совместной посадке.

Ранее мы рассказали, куда не стоит сажать бархатцы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ