При пересадке в открытый грунт любая рассада испытывает стресс. Чтобы помочь молодым растениям быстро укорениться на новом месте, сразу начать наращивать мощную корневую систему и зарядить их на урожай, важно сделать почву в лунке рыхлой и питательной.
Обеспечить томаты питанием на весь сезон и защитить их от болезней поможет нехитрая «заправка». О том, что нужно положить в лунку, рассказали на канале «Огород и дача — большая удача».
Итак, на 1 лунку понадобятся «ингредиенты» в следующей пропорции:
перегной или компост — 2 горсти;
древесная зола — 1−2 столовые ложки;
яичная скорлупа (измельчить в порошок) — 1 горсть;
луковая шелуха — 1 щепотка;
сухой ржаной хлеб — 1 кусочек.
Перегной (компост) улучшит структуру почвы, сделает ее рыхлой и плодоносной, подкормит корни. Зола насытит почву калием, фосфором и кальцием, защитит томаты от грибковых заболеваний, снизит кислотность почвы.
Яичная скорлупа также обогатит грунт кальцием и предотвратит вершинную гниль. Луковая шелуха содержит природные фитонциды, защитит корни от грибков и нематод. Хлеб притянет в почву полезные бактерии, улучшит микрофлору.
Нельзя класть в лунки к томатам: свежий навоз (может «сжечь» корни и вызвать болезни), не перепревшие опилки (заберут азот из почвы), слишком много золы (снизит усвоение азота).
Как правильно посадить томаты. Сделайте глубокую лунку (на 15−20 см), добавьте все перечисленные удобрения и перемешайте с землей. Залейте 1 литром теплой воды. Углубите рассаду до первых листочков, присыпьте землей, слегка уплотнив, и снова полейте. Замульчируйте соломой, скошенной травой или торфом.
В итоге у вас получится идеальная лунка для томатов, за которую ваши саженцы отблагодарят вас небывалым урожаем!
Ранее мы сообщали, какой сидерат стоит высеять перед посадкой томатов.