Древесина остается одним из самых популярных материалов в строительстве. Главным ее врагом является влага, именно поэтому доски и брусья укладывают на рубероид, играющий роль отсечной гидро- и пароизоляции.
Рубероид не пропускает влагу снизу вверх к дереву. Тем не менее, он вредит древесине, считает автор канала «Стеклянная сказка». В доказательство он привел историю знакомого, который строил дом.
«Закрутил винтовые сваи, положил на металл рубероид в 3−4 слоя и смонтировал дом», — описывает автор процесс возведения постройки.
Однако спустя время, когда пришла пора закрывать цоколь плоским шифером, выяснилось, что весь внешний брус, лежащий на рубероиде, был изнутри сырым, несмотря на обработку антисептиком и нахождение в месте, защищенном от осадков. Оказывается, рубероид неплотно прилегал к дереву и шел волной, так что между ним и брусом была небольшая щель.
«Холодной зимой в утеплённом доме с вентзазором на внешней части ветрозащиты скапливается иней. Во время оттепели он тает и каплями скатывается вниз. Если рубероид выглядывает из-под бревна, то капли влаги затекают в эти щелки», — объясняет автор, уточнив, что прораб, который занимался достройкой дома, заявил, что только глупые люди кладут дерево на рубероид.
Оказывается, защитить дерево может тот же самый рубероид, однако между ним и деревом должна находиться битумная мастика. Древесина обрабатывается ею и кладется на рубероид так, чтобы между деревом и отсечной гидроизоляцией не оставалось никаких щелей.
При этом битумом обрабатывается доска только с трех сторон и по торцам, а верх остается без обработки. Это нужно для того, чтобы остаточная влажность испарялась и нижний брус не гнил изнутри.
«Такую ошибку часто совершают самостройщики, которые обмазывают обвязочный брус целиком, не убедившись в том, что он полностью сухой и прошёл камерную сушку. Только так можно защитить нижний венец дома (обвязку свайного фундамента) от неизбежного дряхления и последующего дорогостоящего ремонта», — резюмирует автор публикации.
Ранее мы
сообщали, чем обрабатывали древесину наши предки, когда промышленных пропиток еще не изобрели.