Септик — это локальное очистное сооружение для сбора и очистки воды. Его активно применяют в в индивидуальном жилищном строительстве и на дачах в качестве автономной канализации. Септик представляет собой герметичную ёмкость с несколькими камерами, в которых проходят процессы сбора и очистки воды.
Время от времени сооружение нуждается в откачке осадке. Возникает вопрос о периодичности проведения процедуры. Инженер-строитель, экоаудитор, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации
Андрей Ратников рассказал в своём Дзен-канале о том, как узнать, сколько откачать и как это правильно сделать.
Специалист отметил, что удалять осадок необходимо по мере его накопления. Важно оставлять осадок в септике от 15 до 20 процентов осадка, иначе процесс брожения может нарушиться.
«Уровень осадка, при котором необходимо его удаление, не должен превышать трети рабочей глубины септика. Низ переливных отверстий (низ тройников) — это критический уровень, по достижении которого дальнейшая эксплуатация септика без удаления осадка не допускается, иначе осадок начнёт уходить в фильтрующее сооружение», — отметил специалист.
Для определения уровня возьмите длинную рейку и опустите её в септик до дна. Извлеките и осмотрите. Зрелый осадок будет чёрного цвета, вы чётко увидите на рейке границу стока и осадка.
Для откачки выключите септик, извлеките верхнюю плавающую корку (при её наличии) вилами или сетчатым черпаком. Откачайте осадок из-под уровня сточных вод ассенизационной машиной или переносным фекальным насосом.
Необходимо откачать 80−85% осадка. Например, если его уровень составил 1 метр, откачка заканчивается, когда этот показатель составит 80−85 сантиметров,
пишет инженер.
При проведении работ шланг ассенизационной машины должен опуститься до самого дна, так как осадок находится в самом низу. Шланг необходимо водить, а не оставлять в одном положении, так как может образоваться воронка, из-за которой будут откачиваться стоки, а не осадок.
Ранее мы рассказали, как быстро
заделать дыру в железной бочке.