Теплицы из металлокаркаса и поликарбоната давно стали обыденным явлением. Они широко рекламируются и всё прочнее входят в обиход садоводов. Существует ещё один вариант конструкции, который выделяется на фоне традиционной теплицы. Он выглядит элегантно и не вызывает ассоциации с рядовыми дачными теплицами. Это
купольная конструкция. Её также называют геодезическим куполом.
Каркас теплицы изготавливается из ПВХ или металлических труб со специальным монолитным плёночным тентом. Стоимость теплицы довольно высока и доходит до нескольких сот тысяч рублей за 6−9 м диаметр конструкции. Однако её можно изготовить самостоятельно. Это сделать не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Понадобится чертёж или калькулятор расчёта геокупола. В этом помогут онлайн калькуляторы купольных конструкций.
Для изготовления теплицы приготовьте ПВХ-трубы с внутренним армирующим слоем и сечением 25×2 мм. Для крепления рёбер между собой нужны 4, 5 и 6-лучевые коннекторы для ПВХ-труб. Если возникнут сложности с их поиском и приобретением, воспользуйтесь другим способом соединения труб.
«Строительным феном размягчаем концы труб и сжимаем в плоское основание. Далее крепим их на болтовое соединении с пластиковой пластиной», — объяснил автор Дзен-канала «Блог самостройщика».
Также подойдёт пластиковая пластина с креплениями для труб, но её необходимо дополнительно зафиксировать болтовым соединением. Ещё один вариант — сделать коннектор из пластиковой трубы большого диаметра и стянуть рёбра внутри него металлическими стяжками.
Для тента купола из поликарбоната вырежьте сегменты по заданным размерам ячеек. Соедините их на соединительный профиль для поликарбоната для монтажа теплиц.
Фото: канал «Блог самостройщика»
Чтобы сделать купол теплицы, из листов поликарбоната вырежьте отдельные детали (сегменты) по нужным размерам из чертежа. Соедините их с помощью специальных пластиковых соединителей, предназначенных для теплиц.
«В углах соединений листы нужно прижать шайбами, вырезанными из оргстекла с герметизацией бесцветным силиконом», —
добавил самостройщик.
К грунту каркас фиксируют длинными скобами. Его также можно опереть на каркас из обработанных пропиткой досок.
«Геокупол с покрытием из поликарбоната не боится снега (в отличие от плёнки). Стоимость конструкции сопоставима (или меньше) со стоимостью теплицы той же площади», — отметил самостройщик.
Также конструкция подходит для сооружения бассейна, в котором можно купаться до осени. Вода будет прогреваться за счёт нагретого внутри воздуха.
Ранее мы рассказали, как
сделать забор без фундамента и профнастила.